欢迎访问吉林省粮食和物资储备局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:政策解读
政策解读
  • 国家粮食和物资储备局相关负责人就秋粮收购问题接受新华网记者专访

     

      金秋时节,稻谷飘香。秋粮已陆续上市,全面收购即将展开。粮食收购事关农民切身利益,事关粮食市场稳定。国家粮食和物资储备局相关负责人就秋粮收购问题接受了新华网记者专访。

      问:请简单介绍一下今年秋粮收购政策?

      答:2018年国家继续在辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、江西、河南、湖北、湖南、广西、四川等11个主产区实施中晚稻最低收购价政策,最低收购价格中晚籼稻为每斤1.26元,比2017年下调0.1元;粳稻为每斤1.30元,比2017年下调0.2元。继续在东北地区实施玉米、大豆市场化收购加补贴的机制。其他粮食产区和粮食品种,由地方政府结合当地实际统筹组织开展收购工作。

      问:秋粮收购形势怎么样?

      答:综合各方面情况看,今年秋粮生产总体较好,是一个丰收年景。在农业供给侧结构性改革政策的引导下,品种结构进一步调整优化,高端优质粮油供给进一步增加,预计收购量仍处于较高水平。随着粮食收储制度改革的深入推进,市场价格形成机制逐步完善,市场化收购比例不断提高。

      分品种看,玉米消费需求旺盛,库存消化较快,购销十分活跃。稻谷供求关系有所改善,优质稻谷价格较高,部分地区稻谷产量大、上市集中,可能需要启动最低收购价预案。大豆产量有所增加,购销形势较好。

      问:秋粮收购已经作了哪些安排?

      答:5月中旬,国家粮食和物资储备局会同有关部门印发了《小麦和稻谷最低收购价执行预案》。9月中旬,又联合印发了《关于切实做好2018年秋粮收购工作的通知》,从切实加强组织领导、多措并举开展市场化收购、认真抓好政策性粮食收购、强化收购资金和运力保障、着力提高为农服务水平、切实维护收购市场秩序、加强政策宣传和市场引导等七个方面提出了明确要求。9月18日,在江苏南京召开全国秋粮收购工作会议,学习传达国家秋粮收购政策,分析研判收购形势,并对收购工作作出全面部署。

      问:目前秋粮收购准备进展怎么样?

      答:秋粮收购数量大、时间长、涉及地域广,是全年粮食收购工作的重中之重。各地和有关企业高度重视,认真落实粮食安全省长责任制,提前研究谋划收购工作,紧紧围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”等重点环节,做了大量扎实的准备工作。一是组织开展质检、计量、统计、会计、保管等一线人员的业务培训。二是提前准备收购场地、计量器具、检化验仪器、仓容等,确保及时开秤。三是加强与农发行等金融机构的沟通协调,完善粮食收购贷款信用保证基金政策,保障收购资金需要。四是建立完善粮食铁路运输需求与运力供给对接机制,确保粮食物流顺畅。五是研究制定针对性强的工作方案。目前,大多数地方准备已基本就绪。

      问:下一步还需要抓好哪些方面的工作?

      答:秋粮收购工作责任重大,我们将督促各地和有关企业严格落实国家粮食收购政策,既要抓好市场化收购,又要抓好政策性收购,确保收购工作平稳有序进行。重点做好以下几个方面的具体工作:一是加强农户庭院储粮技术指导和粮食产后服务,帮助农民减损增收。鼓励企业采取预约收购、上门收购、绿色通道等措施,减少农民排队时间。二是加强市场监测,及时发布粮食生产、质量、价格、收购进度、运输情况等信息,引导农民和企业合理安排购销行为。三是加强粮食收购市场监管,严厉打击各类违法违规行为,维护正常的粮食流通市场秩序。四是加强调研督导,适时派出工作组赴粮食产区进行督导调研,及时研究解决收购中遇到的新问题。五是加强政策解读和宣传引导,及时主动回应社会关切,为秋粮收购工作营造良好的舆论氛围。

      问:中秋国庆期间粮食市场供应有保障吗?

      答:当前,我国粮食供求形势总体是好的,产能稳定、库存充裕,市场平稳,供给能力和调节能力不断增强。针对两节期间市场消费需求旺盛的情况,各地已经提前做了粮源调度安排,完全有能力保障供应、稳定市场。

      (来源:新华网)

  • 来源: 发布时间:[ 2018年10月09日 ]

  • 上一篇:
  • 下一篇: 准确把握保障国家粮食安全的六个关系