欢迎访问吉林省粮食和物资储备局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:重要活动
重要活动
  • 吉林市粮食局以“三个导向”为引领扎实开展“深化改革 转型发展”大讨论活动

      

      吉林市粮食局在“深化改革 转型发展”大讨论活动中,倡树“三个导向”,推进“五项任务”,抓好“四个落实”。

      倡树“三个导向”。一是坚持以“市场需求”为导向,优化农产品供给体系。以国家取消玉米临储政策,玉米价格下降,农民种植观念发生转变为抓手,顺应农民调整种植结构意愿,引导农民调减籽粒玉米种植面积,鼓励发展林下经济;二是坚持以“提质增效”为导向,推动农产品加工业转型升级。发挥龙头企业引领示范作用,围绕水稻、玉米深加工等产业,推动东福、燃料乙醇等龙头企业做大做强,提升“吉林市大米”美誉度和玉米深加工去库存能力;三是坚持以“产业融合”为导向,拓展农业多种功能。以“中国粳稻贡米之乡”为旗帜,着力打造“神农稻香”休闲农业名片,打造高科技、高品质、高效益,农民持续增收的都市现代农业“升级版”。

      推进“五项任务”落实。一是落实粮食安全省长责任制,细化县(市)考核方法,确保国家粮食安全;二是落实粮食收购政策,确保在“市场化加补贴”收购新机制下,实现“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有人卖粮、有人买粮”;三是落实国家宏观调控任务,构建地方粮食收储保障体系,发挥 “稳市、恤农、备荒”作用;四是落实“健康米”工程,提升“吉林市大米”品牌效应。五是落实供给侧改革任务,着实“粮食银行”改革试点和产后服务体系建设。

      抓好“四个落实”。一是明确责任抓落实。要求各处(室)、局属企(事)业单位结合实际,抓好“大讨论”任务细化分解,尽快把行动目标清单化,坚持“谁主管、谁负责”原则,健全完善任务分解机制;二是形成合力抓落实。增强大局意识、增强角色意识,争当“大讨论”的实干家、行动派,心往一处想、劲往一处使,确保“大讨论”取得预期效果;三是强化考核督察抓落实。通过月调度、季报告及模拟办事、明察暗访等方式,切实提高考核和督查的质量和效果,真正将“大讨论”落到实处;四是营造氛围抓落实。通过现代和传统媒体,广泛宣传“大讨论”活动中的先进典型,除在系统内部通报外,要定期在《江城日报》、“松花江网”等市内媒体公开发布。

      

      

      

      

    以“大讨论”活动为依托,立足辽源发展实际,促进粮食流通工作

      

      为深入贯彻实施国家粮食安全战略,全面落实粮食安全省长责任制,推进粮食收储制度改革。按照国家和省粮食局有关要求,辽源市农业委员会(市粮食局)认真组织开展粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论活动。一是将“大讨论”活动安排列入农委机关委员会粮食支部党建工作中,将“大讨论”活动列为粮食支部重点活动内容,在支部内全体党员中全面开展,统一思想、提高认识、集思广益、建言献策,找准问题精准施策,拓宽粮食发展思路;二是以辽源市政府确定的建设“精品农业市、畜牧业强市”重点工作为目标,积极联系农业和畜牧部门形成合力开展讨论,积极发挥粮食流通的产业衔接和纽带作用,精准定位粮食产业的发展趋势,全面助力推进农业、畜牧产业发展;三是将“大讨论”活动要求融入到“大快严”执法检查、统计执法检查和秋季粮食库存检查等常规检查工作中,提高工作标准和效率,增强企业重视程度,严细开展各环节检查,对照标准找差距,及时改进谋发展;四是以农民意愿为工作出发点,积极完善丰富“大讨论”活动内容。利用宣传粮食收储政策、农户庭院安全储粮和市场化售粮时机选择等农民培训机会,积极听取农民声音,广泛征求做好粮食流通管理工作的意见和建议,千方百计帮助农民增产增收;五是加强业务学习交流,不断提高工作能力水平。通过网站宣传、集中讨论和加强学习,切实强化市场意识和法治思维,通过“大讨论”活动,切实转变粮食管理者、经营者和消费者的市场化理念,建立以市场为主导,保护农民利益为宗旨,促进粮食发展为目标,推动粮食行业从传统向现代、从粗放向集约、从低效向高效迈进,构建更加规范、更加公平、更加有序的粮食流通秩序。

  • 来源: 发布时间:[ 2017年10月12日 ]

  • 上一篇: 简报第五期:长春市粮食局结合“一线工作日”活动做好大讨论调研工作
  • 下一篇: 简报第三期:省粮食局确定重点题目 启动大讨论调查研究工作