欢迎访问吉林省粮食局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:信息公开年度报告
信息公开年度报告
  • 2011年吉林省粮食局政府信息公开工作年度报告 

    吉粮法函〔2011〕86

     

    省政府政务公开协调办公室: 

      2011年,我局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化政务公开加强政务服务的意见》精神,加强组织领导、建立健全工作机制,积极开展政府信息公开工作,现将工作情况汇报如下: 

      一、基本情况 

      (一)建立健全领导体制和工作机构 

      我局党组高度重视政府信息公开工作,把做好政府信息公开工作纳入重要议事日程,成立了由局长任组长,分管信息工作和分管政务公开工作的领导任副组长,局机关有关处室和相关事业单位负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。各成员单位按照分工,各司其职,各负其责,共同完成政府信息公开工作。办公室负责对省委、省政府专报的政务信息内容和质量安全保密提出明确要求,法规处负责对《省政府网上政府信息公开管理系统》的使用管理,信息中心负责计算机网络日常管理、维护及省粮食局门户网站信息发布更新等技术工作。省粮食局网上政府填报系统和门户网站的日常工作由法规处和信息中心的7位同志专职负责。 

      每年初,由局法规处牵头,局办公室、信息中心有关人员参加,专门研究制定年度工作计划,落实相关责任,把政府信息公开工作作为服务基层,服务社会的重点工作抓紧抓好。 

      (二)科学编制政府信息公开指南和公开目录 

      1.加强政府信息公开工作的制度建设,编制了吉林省粮食局信息公开指南及目录,制定了主动公开制度、依申请公开制度及保密审查制度等相关制度,并在实践中研究制定信息公开工作责任追究制度。 

      2.全面完成省粮食局门户网站的升级改版工作,更新主页版面,增加至64个栏目,使网站页面布局更加合理,服务功能更加完善。通过安装硬件防火墙和P2P网络管理软件等技术手段对网络进行全天候监控,保障了网络畅通安全,方便浏览和查询。 

      3.做好网站的管理维护及信息更新工作。及时做好有关重要粮食会议及其它粮食政务、商务活动的网上图文报道。每个工作日9时前,严格按照规定程序进行加载,对网上信息进行更新,确保网站信息时效性。到目前网站访问量达1794276次。 

      4.明确推行政府信息公开工作的时限,按照合法、全面、准确、及时的要求公开政府信息,并对已公开的政府信息发生变化或失效及时更新。 

      (三)逐步完善政府信息公开配套制度 

      制定了《吉林省粮食局政务公开管理办法》、《吉林省粮食局公众信息网站管理办法》和《吉林省粮食系统计算机信息保密管理办法》。确保政府信息公开工作依法有序地进行。 

      二、主动公开政府信息情况 

      (一)公开的数量 

      截止2011年1130日,我局在网上主动公开政府信息共304条,其中,在省政府信息公开专栏发布信息26条,在省粮食局门户网站发布信息278条。 

      (二)公开的内容 

      从业务角度划分,政策法规类信息2条,占0.7 %,与公众利益密切相关事项类 10 条,占3.3%业务管理类信息12条,占3.9%,其他类信息280条,占92 % 

      (三)公开的形式 

      在省政府网站政府信息公开专栏发布信息26条,占全部公开信息的8.6%,在省粮食局门户网站发布信息278,占全部公开信息的91.4 %。在各新闻媒体发布信息20条,有关媒体转发87次。内容主要是粮食收购、安全储粮、转变方式、加强粮食物流体系建设和十二五规划等情况。文件信息从生成到网上公开不超过20个工作日。 

      三、其他情况 

      我局未发生依申请、行政复议、诉讼和申诉案件,对政府公开信息没有收费情况。 

      附件:省直部门相关数据统计 

      二〇一一年十二月六日         

     

      附件: 

      省直部门相关数据统计 

      一、2011年本部门制发的相关制度和规定3件。 

      1.《吉林省粮食局政务公开管理办法》 

      2.《吉林省粮食局公众信息网站管理办法》 

      3.《吉林省粮食系统计算机信息保密管理办法》 

      二、2011年本部门主动公开的政府信息304件。 

      三、2011年本部门依申请公开的信息无件,不予公开的无件,因信息公开引起的行政复议、行政诉讼无件。 

      四、本部门财政预算已公开,决算未公开。 

      五、本级部门三公经费已公开。 

  • 来源: 发布时间:[ 2011年12月07日 ]

  • 上一篇: 2012年吉林省粮食局政府信息公开工作年度报告
  • 下一篇: 2010年吉林省粮食局政府信息公开工作年度报告