欢迎访问吉林省粮食局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:规范性文件
规范性文件
  • 关于印发《吉林省粮食局规范性文件制定管理办法》的通知

    吉粮法函〔2014〕82号

     

    局机关各处室:

      现将《吉林省粮食局规范性文件制定管理办法》印发给你们,请认真组织学习,并遵照执行。

      

      

                                                                                                                                                                                       省粮食局

                                                                                                                                                                                     2014年9月1日

      

      

    吉林省粮食局规范性文件制定管理办法

     

      第一章 总  则

      第一条 为规范我局规范性文件制定发布、备案备查等工作,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《吉林省规章规范性文件监督办法》等法规规章的规定,结合工作实际,制定本办法。

      第二条 本办法所称规范性文件,是指我局机关依照法定职权和规定程序制定并发布的,涉及粮食流通管理及粮食行政管理相对人权利、义务,在全省粮食流通工作中反复适用的文件。

      第三条 本办法适用于吉林省粮食局规范性文件的起草、审查、发布、备案备查等工作。

      原文转发上级机关制定的规范性文件,向上级机关上报请示或报告,制定本系统或本机关内部工作管理制度,针对特定行政管理相对人的特定事项作出行政处理决定等工作,不适用本办法。

      第四条 制定规范性文件,应当符合宪法、法律、法规、规章及上级机关规范性文件的规定,并遵循本办法规定的制定规则和制定程序。

      第五条 规范性文件规定的事项应当属于执行法律、法规、规章及上级机关规范性文件的规定,且需要制定规范性文件的事项。不得设定行政许可和审批、行政处罚、行政强制、行政事业性收费及其他不得由规范性文件设定的事项。

      第二章 制定规则

      第六条 制定规范性文件,应当根据规范性文件的具体内容确定名称,可以使用“办法”、“规定”、“规程”、“规则”、“通知”、“决定”等名称。

      第七条 规范性文件应当根据内容需要,明确制定目的和依据、适用范围、主体、权利义务、具体规范、施行日期等内容。

      第八条 制定规范性文件,应当做到内容具体、明确,具有可操作性,内在逻辑严密,语言规范、简洁、准确。法律、法规、规章、上级机关规范性文件已明确规定的内容,一般不作重复规定。

      第九条 规范性文件应在文件发布之日后或文件规定施行之日起开始施行。

      规范性文件不得溯及既往,但法律、法规、规章有明确规定以及为了更好地保护行政管理相对人权益的特别规定除外。

      经授权对规章或上级机关规范性文件作出补充规定的规范性文件,施行时间可与规章或上级机关规范性文件的施行时间相同。

      第十条 规范性文件应列明因实施本文件而废止的其他规范性文件或条款的名称。

      第十一条 需要下级机关在执行中作出补充规定的规范性文件,可以授权下级机关制定具体的实施办法,但不得将规范性文件的解释权授予下级机关。

      第三章 制定程序

       第十二条 规范性文件的起草,由局机关相关处室负责;内容涉及两个或者两个以上处室的,由主要负责处室牵头。

      第十三条 起草规范性文件,应当充分征求相关处室、地方粮食行政管理部门、行政管理相对人及其他相关方的意见。

      第十四条 局法规处负责对规范性文件进行合法性审查,具体审查内容包括:

      (一)是否符合本办法第四条、第五条的要求;

      (二)是否与原有规范性文件相协调、衔接;

      (三)是否就重大问题征求相关方面的意见;

      (四)是否符合本办法第二章有关规范性文件制定规则的要求;

      (五)其他需要审查的内容。

      第十五条 规范性文件经审查后形成审查文本,由起草处室提请领导审定或会议审议并作说明。通过后,按《国家行政机关公文处理办法》办理。

      第十六条 规范性文件应当及时在省粮食局网站上发布。

      第十七条 起草处室应当及时跟踪了解规范性文件的施行情况。

      对于执行机关或行政管理相对人反映问题较多的文件,起草处室应当及时进行分析、评估,并提出修改、补充或者废止的意见。

      第十八条 局法规处应当每年对规范性文件进行清理,并公布清理结果。

      第四章 备案备查

      第十九条 规范性文件发布之日起15日内,局法规处向省政府法制部门报送备案。提交规范性文件正式文本5份、备案报告和说明各1份及电子文本。

      第二十条 每年1月底前,局法规处将上一年所制定的规范性文件目录报送省政府法制部门。

      第二十一条 接受省政府法制部门对我局规范性文件的审查并积极配合作出说明。

      第五章 附  则

      第二十二条 本办法由吉林省粮食局负责解释。

      第二十三条 本办法自印发之日起施行。

  • 来源: 发布时间:[ 2014年09月01日 ]

  • 上一篇:
  • 下一篇: 吉林省粮食局关于开展规范性文件清理工作情况的报告