欢迎访问吉林省粮食局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:省级文件
省级文件
  •       吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省落实粮食安全省长责任制

          考核办法的通知

               吉政办发[2015]74号

       

    各市(州)人民政府,长白山管委会,各(县)市人民政府,省政府各厅委办、各直属机构:

        《吉林省落实粮食安全省长责任制考核办法》已经省政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

       

                                                                                          吉林省人民政府办公厅

                                                                                            2015年12月31日

       

      吉林省落实粮食安全省长责任制考核办法

      

        第一条  为深入贯彻落实新形势下国家粮食安全战略,根据《吉林省人民政府关于进一步落实粮食安全省长责任制的实施意见》(吉政发〔2015〕33号,以下简称《实施意见》)精神,按照《国务院办公厅关于印发粮食安全省长责任制考核办法的通知》(国办发〔2015〕80号)要求,制定本办法。

        第二条  省政府对各市(州)政府及梅河口市、公主岭市政府(以下简称各地区政府)和相关部门(《实施意见》中确定的负责落实各项工作任务的责任单位)落实粮食安全省长责任制情况进行年度考核。对各地区政府的考核,由省粮食局、省农委会同省编办、省发展改革委、省科技厅、省工业信息化厅、省财政厅、省国土资源厅、省环保厅、省水利厅、省商务厅、省审计厅、省林业厅、省工商局、省质监局、省食品药品监管局、省统计局、省金融办、省物价局、省畜牧局、省供销社、省农科院、省气象局、国家统计局吉林调查总队、吉林保监局、省农发行等部门和单位组成考核工作组负责具体实施,考核工作组办公室设在省粮食局,承担考核日常工作。对相关部门的考核,由各部门根据工作职责,按照本办法要求,对上一年度落实粮食安全省长责任制情况进行全面总结和自评打分,形成书面材料,每年2月底前报省粮食局、省农委。

        第三条  考核工作坚持统一协调与分工负责相结合、全面监督与重点考核相结合、定量评价与定性评估相结合的原则。

        第四条  省政府各有关部门和相关单位根据职责分工,结合日常工作对各地区政府落实粮食安全省长责任制情况进行监督检查。各地区政府要将落实粮食安全省长责任制纳入年度政府重点工作目标任务。相关部门要将落实粮食安全省长责任制纳入年度政府工作部门绩效管理考评工作任务。

        第五条  考核内容包括增强粮食可持续生产能力、保护种粮积极性、增强地方粮食储备能力、保障粮食市场供应、确保粮食质量安全、落实保障措施等六个方面,由各牵头部门会同相关部门具体落实。(详见附件)

        第六条  考核采用评分制,满分为100分。考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。考核得分90分以上为优秀,75分以上90分以下为良好,60分以上75分以下为合格,60分以下为不合格。(以上包括本数,以下不包括本数)

        第七条  各牵头部门要会同配合部门和单位,结合年度重点工作任务,制定考核细化方案,经考核工作组审核汇总后,于每年1月底前印发。

        第八条  考核方法和步骤。

        (一)对各地区政府的考核:

        1自查评分。各地区政府按照考核办法和考核细化方案,对上一年度落实粮食安全省长责任制情况进行全面总结和自评打分,形成书面报告,于每年2月底前报送省粮食局、省农委,抄送考核工作组其他成员单位。

        2部门评审。各牵头部门会同配合部门和单位,按照考核细化方案,结合日常监督检查情况,对各地区政府上一年度落实粮食安全省长责任制情况及自评报告有关内容进行考核评审,形成书面意见送考核工作组办公室。

        3组织抽查。考核工作组根据各地区政府的自评报告和各牵头部门的书面意见,确定抽查对象,组成联合抽查小组,每年3月底前进行实地考核,形成抽查考核报告。

        4综合评价。考核工作组办公室对相关部门评审和抽查情况进行汇总,报考核工作组作出综合评价,确定考核等级,于每年4月30日前报省政府审定。

      (二)对相关部门的考核:

        根据相关部门上一年度落实粮食安全省长责任制情况总结和自评打分,由考核工作组办公室提出考核意见,报考核工作组审核。审核后于每年4月30日前一并报省政府审定。对各地区政府和相关部门考核结束后,考核工作组办公室起草全省落实粮食安全省长责任制情况总结报告,经过考核工作组审定后报省政府。

        第九条  考核结果经省政府审定同意后,由考核工作组向各地区政府通报,并报送省委组织部作为对各地区政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要参考。对考核结果为优秀的地区政府给予表扬,有关部门在相关项目

        资金安排和粮食专项扶持政策上优先予以考虑。考核结果为不合格的地区政府,应在考核结果通报后一个月内,向省政府作出书面报告,提出整改措施与时限,同时抄送考核工作组各成员单位;逾期整改不到位的,由省粮食 局、 省农委约谈该地区政府有关负责人,必要时由省政府领导约谈该地区政府主要负责人。对因不履行职责、存在重大工作失误等对粮食市场及社会稳定造成严重影响的,年度考核为不合格,并依法依纪追究有关责任人的责任。

        第十条  考核工作要公平公正、实事求是。对在考核工作中存在弄虚作假、瞒报虚报情况的,予以通报批评,并依法依纪追究有关责任人的责任。各地区政府要根据本办法,结合本地实际,制定本地区落实粮食安全省长责任制考核办法,于2016年1月底前报省粮食局、省农委备案。

        第十一条  本办法由省粮食局、省农委负责解释,自印发之日起施行。

        附件:吉林省落实粮食安全省长责任制考核表

      

  • 来源: 发布时间:[ 2016年01月12日 ]

  • 上一篇:
  • 下一篇: 吉林省人民政府关于进一步落实粮食安全省长责任制的实施意见