欢迎访问吉林省粮食和物资储备局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:通知通告
通知通告
  •   

    关于印发《吉林省粮食和物资储备局2021年营商环境建设实施方案》的通知

     

    局机关各处(室)、直属各单位:

      为深入贯彻落实省委省政府关于优化营商环境的决策部署,现将《吉林省粮食和物资储备局2021年营商环境建设实施方案》印发给你们,请认真做好贯彻落实。

     

     

                                                     吉林省粮食和物资储备局

                                                         2021年4月15日

      

      

      

    吉林省粮食和物资储备局2021年营商环境建设实施方案

     

      为深入贯彻落实省委省政府关于优化营商环境的决策部署和省软环境建设领导小组《吉林省营商环境考核评价实施方案(试行)》(吉软环境组〔2020〕3号),按照考核评价要求,结合我局职责,制定本实施方案。

      一、工作目标

      围绕基础建设和执行协同、创新提升影响力两个维度,加强基础建设、强化工作执行、推进任务协同、工作创新、上级肯定、获得推广等六个方面,聚焦市场和企业反映强烈的突出问题,探索建立科学合理、指向明确的营商环境工作机制,推动我局“放管服”等领域改革不断深入,使优化提升营商环境各项措施落地见效。

      二、主要任务

      1、加强基础建设,制定年度营商环境建设实施方案,并在局网站公开,配备营商环境建设联络员。围绕《吉林省优化营商环境条例》确定的重点内容及年度营商环境建设重点工作任务,逐项细化分解并明确责任单位、责任人及完成时限。制定规章制度和行业禁令等文件。(政策法规处牵头,相关处室配合)

      2、加强机关作风建设,机关各处室和直属单位应将营商环境建设工作落到日常、落到实处。强化勤政、务实、尽责的工作作风,遵守工作纪律,窗口服务要做到热情周到、务实高效、群众满意,并随时接受省软环境办的督查和明察暗访。(机关各处室、直属各单位)

      3、做好公共资源配置领域政府信息公开。全面落实国务院、省政府关于公共资源配置领域政府信息公开工作的相关政策文件,做到公共资源配置领域政府信息公开、公共源配置全流程透明化,决策、执行、管理、服务、结果公开,并及时做好与之有关的政策解读及回应关切工作。(办公室牵头,相关部门配合)

      4、做好数据共享工作,完成我局数据归集工作任务。(办公室牵头,相关处室配合)

      5、做好政务服务工作。省级政务服务事项网上可办率不低于90%。政务服务事项进驻省政府政务大厅实现“应进必进”,进厅事项纸质办事指南与网上公开办事指南一致,进厅事项“一窗”分类受理比重达到70%以上。同一行政职权政务服务事项在本系统的名称、类型、依据、编码等要素一致,在省政务服务平台事项管理系统中本部门的事项要素信息准确。企业和群众到政府办事实现“最多跑一次”。(政策法规处牵头,粮食储备处、仓储管理处、盐务处配合)

      6、做好信用联合奖惩工作。制定标准化的行业信用承诺书并公开,开展信用分级分类差异化监管。(政策法规处牵头,相关处室配合)

      7、提高政策质效。落实政府重大经济决策主动向企业家和行业协会商会问计求策的操作办法。定期向社会公布落实政策的具体措施,接受社会监督。强化政策宣传解读和舆论引导,对政策及时公开发布、跟进解读,对市场主体关注的问题及时研究解决,回应关切,引导预期。(机关各处室、直属各单位)

      8、推进任务协同。及时办理、报结省软环境建设办公室交办、督办事项及明察暗访结论意见。对国家试评价和国务院第三方评估反馈的问题进行整改。每季度前5个工作日内,将上季度重点工作任务推进落实情况报省环境建设办公室。(政策法规处牵头,相关处室配合)

      9、各相关业务处室要认真学习复制推广京、浙、 沪等先进地区“放管服”改革和营商环境建设的典型经验做法;依据本业务部门的特点特色,研究“一招鲜”改革举措。(机关各处室、直属各单位)

      10、做好营商环境宣传报道工作。充分利用各种宣传报道机会,展示我局营商环境建设的亮点和成绩,营造良好舆论氛围,争取有较多经验做法被国家级、省直媒体宣传报道。(办公室牵头,相关处室配合)

      三、方法步骤

      (一)组织准备阶段(4月25日前)

      按照《吉林省营商环境考核评价实施方案(试行)》要求,明确局全年营商环境建设所要完成的任务目标及责任处室,依据《吉林省优化营商环境条例》确定的重点内容及年度营商环境建设重点工作任务,对所要完成的任务逐项细化分解。

      (二)任务实施阶段(4月25日至12月中旬)

      各处室(单位)要对照任务分工和具体工作措施,认真组织落实,取得实实在在的成果,每季度整理本处室(单位)营商环境重点工作进展情况和典型做法。政策法规处每季度前5个工作日内将上季度工作总结及涉软案件情况报省软环境建设办公室。

      (三)检查验收阶段(12月中旬至12月底)

      12月15日前,各处室(单位)要对照本方案确定的任务和相应细化工作进行自查,报送相关情况、主要做法、初步成效、取得的经验等内容,由政策法规处汇总后报省软环境建设办公室。同时各相关处室要指派专人负责准备相关工作材料,接受省软环境建设办公室的检查考核。

  • 来源: 发布时间:[ 2021年04月16日 ]

  • 上一篇:
  • 下一篇: 找政府办事还有哪些烦心事?国务院请你说两句