欢迎访问吉林省粮食和物资储备局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:通知通告
通知通告
  • 省粮食和物资储备局关于做好安全储粮工作的紧急通知

     

    各市(州)、县(市、区)粮食局:

      据省气象统计,入冬以来(11月1-13日),全省平均气温2.0℃,比常年高2.1℃;全省平均降水量15.9毫米,比常年多89%,是我省初冬出现的罕见降水,已打破历史极值。15日,我省又迎来一次雨夹雪转雪天气过程,中东部地区雨雪量较大,且气温起伏不定,降雪随降随化,造成了目前气温高、湿度大的气候条件。加之今年新粮水分较高,对粮食存储十分不利,极易出现水浸、结露、结顶、生霉、发热等现象,给企业和农户安全储粮带来重大隐患。为切实做好新粮收购期间安全储粮工作,现将有关事项通知如下。

      一、提高认识落实安全责任

      各级粮食部门务必引起高度重视,把粮食安全工作当成重要的政治任务,坚持底线思想和问题导向,严格执行“一规定两守则”,认真贯彻“预防为主、综合防治”的方针,坚持“谁储粮、谁负责”“谁坏粮、谁担责”的原则,全面落实企业主体责任和行政监管责任。充分发挥安全储粮责任体系作用,层层压实责任,做到责任到岗到人、人人有责尽责。做好同农业、气象等部门的沟通协调,形成合力,扎实做好安全储粮行业指导和检查工作。采取一切有效措施,应对天气变化带来的不利影响,做好安全储粮工作,坚决杜绝一切坏粮事故发生,确保企业和农户储粮安全。

      二、强化企业安全储粮指导

      各级粮食部门要督导粮食收储企业采取有效措施,有效应对天气变化带来的不利影响,确保储粮安全。一要加强库存粮情监测,及时防范化解内外温差急剧变化可能产生的安全储粮隐患,特别是对露天水分高和局部水浸粮食,要增加监测频次。二要对收购新粮按水分、等级分开堆放,做好围挡或苫盖。高水分粮要及时烘干,对烘干后粮食要及时形成货位。三要规范作业行为,认真执行“一规定两守则”,确保收粮、烘晒、储存各环节安全。四要及时清理储粮罩棚等简易储粮设施顶部积雪,防止垮塌造成损失。五要加强粮仓仓顶检查,对出现的渗漏情况及时处置,避免雪水浸湿粮食。

      三、做好农户安全储粮指导

      各级粮食部门要充分利用广播、电视等新闻媒体广泛宣传,及时发布信息,做好宣传引导,同时组织专家、技术人员深入村屯,指导农户做好庭院安全储粮。一是准确把握有利时机,抓紧销售“地趴粮”。二是密切关注天气变化,做好苫盖及防雨防雪准备。三是加强“地趴粮”质量跟踪监测,对于暂时还没有卖出的,要适时进行倒堆、选棒整理,因地制宜离墙离地立体存放,避免或减少生霉造成损失。四是对于已经上楼子、上栈子的粮食也要密切关注,特别是对超宽(宽度2米以上)或摆放位置不合理、通风条件差的简易农户储粮仓中的玉米,要及时检查储粮仓中心附近粮食质量情况,发现隐患,立即倒仓、及时处理。

      请各地定期调度上报农户储粮情况,每月15日、30日以县为单位,由地区汇总后向省粮食局报送《全省农户余粮暨“地趴粮”情况调度表》,如遇节假日,报送时间提前至放假前一天。

      联系人:薛忠宝 0431-88545023、85343370(传真);

      邮箱:165178146@qq.com 。

      

                                                                                                                                                                            省粮食和物资储备局

                                                                                                                                                                              2018年11月16日

      

  • 来源: 发布时间:[ 2018年11月16日 ]

  • 上一篇: 吉林省粮食局2017年度决算公开
  • 下一篇: 省粮食和物资储备局关于推荐首批全国粮食行业领军人才人选的公示