欢迎访问吉林省粮食局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:媒体聚焦
媒体聚焦
  • 粮油市场报:私人订制提升品牌高度吉闽加强优质粮油对接

     

      在6月18日举行的第十四届粮食产销协作福建洽谈会上,以吉林大米为“主力军”盛装亮相的“吉林好粮油”产品收获不少赞誉。吉闽两地粮食部门牵头组织的大米专场产销对接洽谈会,为吉林、福建两省产销企业开辟了一个优质粮油对接的直供通道,有效破解了销区企业“怕产品不真不纯”、产区企业“好产品卖不上价”的“痛点”。

      “吉林大米”品牌建设再升级

      福建是吉林优质粮食的核心销区,也是吉林大米“福地”。过去3年,吉林大米在海交会上连续3次盛装亮相,不仅提升了吉林大米品牌知名度、拓宽了线下渠道建设,也进一步拉动了吉闽两省在粮食产销方面的深度合作。

      6月18日上午,在福州海峡国际会展中心举行的吉林大米推介会上,吉林省粮食局局长李国强表示:“福建作为吉林粮食的重要市场,我们十分珍惜福建粮洽会带给吉林粮食的每一次机会。”据介绍,此次吉林省60多家粮食企业参会,让大家对吉林粮食的“三张名片”有了一个全面系统的了解。

      今年,为进一步提升吉林大米品牌影响力、积极实施“中国好粮油”行动计划,吉林省粮食局创新吉林大米营销策略,将资源优势和生态优势有机结合起来,运用“互联网+”思维,推出“吉田认购-吉林大米私人订制”营销模式。

      吉林省粮食局副局长刘红霞认为,私人订制是以销定产的重要手段,对优化水稻种植结构、提高水稻收购价格、锁定农民预期收益、树立大米品牌形象具有积极作用,对探索实现吉林大米优质优价流通机制、深入推进农业供给侧结构性改革具有重要意义。

      在海峡国际会展中心吉林大米展区,来自全国的客商和福建本地消费者对吉林大米的优异品质给予高度评价,而“吉田认购”的创新营销方式,更是吸引了不少人前来询问了解。

      吉林省粮食局大米产业处处长张长城告诉粮油市场报记者:“福建粮洽会是吉林大米在东南沿海地区一个重要的推介、销售平台。4月份在浙江举行的‘吉田认购-吉林大米私人订制’活动取得了非常好的效果。这次我们如此大力度地推介、宣传吉林大米,是吉林省粮食局落实省领导‘在东南沿海推进吉林大米私人订制’有关指示的一个重要举措。”张长城表示,通过吉林大米精品展示、私人订制推介,以及吉闽两地企业家之间对接交流等系列活动,必将对吉林大米进一步拓展福建市场起到强大的推动作用。接下来,吉林大米还要在长三角、珠三角、京津冀地区开展一系列品牌新营销活动,切实将当地市场做深做透。

      吉林大米品牌建设开展近5年来,全省水稻播种面积由1200万亩增加到近1300万亩,优良品种覆盖率超过80%;中高端大米产量由9亿斤增加到18亿斤,水稻加工业产值由240亿元上升到280亿元,带动农民增收10亿元以上。

      “下一步,我们将围绕‘吉林大米’这一核心品牌,优化吉林大米的品种结构和产品结构,打造吉林大米标志产区、标志企业、标志品牌,组建吉林大米种植联盟、销售联盟、科技联盟、金融联盟,推进吉林大米品牌建设实体化、市场化、网络化、规模化、资本化,即‘一品二优三标四联五化’工程,着力构建吉林大米共同体,推动吉林大米品牌建设和粮食供给侧结构性改革向纵深发展。”刘红霞说。

      好粮油解决产销“痛点”

      福建省是全国第三大缺粮省,粮食自给率为60%,每年粮食调入量在1100万吨以上,其中很大一部分从东北调入,平均每年有100多万吨吉林粮食进入福建,最高时超过130万吨。

      吉林省粮食局市场流通处调研员李增勇表示,吉林省是最早参与福建粮洽会的省份,也是主办单位之一,今年无论参会规模、参会力度、宣传力度,相比往届都有大的提升,而吉林粮食也在福建省建立了长期稳定的销售渠道,两省粮食产销合作也不断走向深入。

      据介绍,目前福建省在吉林农安、榆树、松原等地建立了10余万吨的异地粮食储备。

      为了加强吉闽两省的产销深度合作,吉林省粮食局在本届粮洽会上除发布245条粮源信息、1206万吨粮源之外,还发布了可供出售、出租和股份合作的粮食仓储设施信息213条。6月18日当天,吉闽两省达成合作意向34项,签约销售粮食83.1万吨。

      吉林省作为优质商品粮产粮大省,以出产优质玉米、大米、杂粮而著称。此次到闽参展的60余家吉林粮食企业,不但有吉林大米联盟企业,还包括梅河口市、公主岭市、榆树市、吉林市昌邑区、舒兰市、永吉县、柳河县、前郭县、洮南市等9个“中国好粮油”示范县及其16家“中国好粮油”示范企业。 在6月18日下午举行的吉闽大米产销对接会上,福建省粮食局副局长赖应辉表示,民以食为天,满足人民群众日益增长的对美好生活的需求,首先就是应该让消费者吃好米、吃好饭、吃健康粮。

      “福建的城镇居民人均可支配收入达到3.9万元,只要品质保真、品种保纯,高端大米消费需求潜力巨大。”赖应辉说。

      对于优质粮油产品的市场需求,福建当地企业家的感触尤为深刻。

      福建金穗米业有限公司董事长林健全表示,在供给侧结构性改革、居民膳食结构调整的宏观形势下,大米产业既迎来最好的时代,也迎来最坏的时代。

      “最好的时代是高端消费者买米不在乎价格,最坏的时代则是品质决定品牌、品牌决定价格。近两年,吉林大米品牌快速崛起,在品质保障上也有了很大的跃升,未来希望借助吉林大米的品牌优势,与产区大米加工企业进行深度合作,形成你中有我、我中有你的共同体,共同为福建消费者的餐桌奉献品质优异的好大米。”林健全说。

      福建海峡粮仓相关负责人陈晟也认为,“好粮油”消费已经来到新时代,年轻的“网络一代”开始通过线上方式为父母代购粮油产品,各大电商巨头也在纷纷布局精品粮油市场。

      “以大米为例,优质的粮源、独特的品种能给产品带来核心的竞争能力,今年我们将推出在吉林大安种植的新产品———小町香米。”陈晟表示。

      张长城认为,“吉田认购-吉林大米私人订制”活动,突出了吉林大米基地专属性、产品保真性、生态体验性三重品质保障,更易于保障吉林大米的品质稳定性、培养消费者的品牌忠诚度。

      国家优质粮食工程的大力实施,有力地带动了各地好粮油行动计划的推进和区域粮油公共品牌的打造,而好粮油只有真正做到了“好”,才能真正赢得消费者的青睐、赢得市场,才能切实解决“好产品卖不上价”、“花高价买不到好产品”的“痛点”问题

  • 来源: 发布时间:[ 2018年06月22日 ]

  • 上一篇:
  • 下一篇: 中华网:一米品天下,香飘满湖城 吉林大米挺进湖州