欢迎访问吉林省粮食局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:媒体聚焦
媒体聚焦
  • 吉林大米好吃、营养、更安全

     

      历史

     

      早在1300多年前的唐朝时期,卢城之稻就已享誉华夏。据《新唐书卷二一九列传第一四四·北狄》记载,“俗所贵者,曰大白山之菟,……栅城之鼓,抚余之鹿,……卢城之稻”。其米重如沙,亮如玉,汤如乳,溢馨香,被誉为米中极品,每年向唐王朝进献。据史书记载,唐王朝时的藩属国渤海国就在今天的吉林省境内,《东北通史》199页(李治亭著,中州古籍出版社)记载,渤海国的王都中京显德府和府领卢、显、铁、汤、荣、兴六州均在吉林省境内。当时的卢城之稻就是今天的吉林大米。

      20世纪30年代,日本组织开拓团在吉林种植水稻,修建水利系统,引入良种和水稻种植技术,较大地提高了吉林大米的生产能力。上世纪80年代,日本水稻专家又来吉林指导水稻种植,传授水稻大盘育苗、机械插秧等高产栽培技术,还引入了日本的水稻品种,初步建立了水稻工厂化育秧的生产模式,大幅度的提高了吉林水稻产量和品质。日本和朝鲜是世界上最善于种植水稻的民族,非常注重大米的品质和口感,日本和朝鲜的水稻栽培技术和吉林当地的水稻栽培技术相溶合,形成了今天吉林大米的特有人文因素和栽培方法。

      

        产地

     

      吉林大米所在产地为吉林省,是我国主要的优质粳稻生产基地,常年水稻种植面积1200万亩,中、东、西部均有种植,主要分布在图们江、鸭绿江、松花江、嫩江和辽河流域。稻谷总产量120亿斤左右。

      吉林省位于世界三大寒地黑土带上,东部土质多由森林腐殖质和火山灰构成,松软肥沃,透气性好;中部松辽平原,黑土层深厚,有机质含量高;西部草原湿地,土质多为偏碱性黑油土。黑土层深达40厘米至100厘米,富含氮、磷、钾和各种有机物,有机质含量约是黄土的10倍,被誉为土壤中的“乌金”,最适宜优质水稻的栽培。

      1、适宜的气候条件

      吉林省位于北纬41°-46°,是世界的优质水稻生产带。夏季日照时间长,高温多雨,有利于水稻生长发育;秋季光照充分,昼夜温差大,有利于粮食作物营养积累;全年降水量400-900毫米,无霜期110-150天,非常适合一年一季的优质粳稻生长。

      2、肥沃的土壤

      吉林省位于东北黑土带,由于植被茂盛,开发较晚,大量枯枝落叶经过千百年来的腐化、分解,形成了厚厚的腐殖质,黑土层深达40厘米至80厘米,富含氮、磷、钾和各种有机物,土壤肥力较高;不仅有利于提高水稻的产量、也有利于提增进水稻的养分与口感。

      3、充足的水资源

      吉林省的主要河流有松花江、辽河以及鸭绿江、图们江、绥芬河五大水系,且均为上游,还有1600多条河流,800多个湖泊泡沼,水量充足,水质清澈,无污染,不仅为水稻的种植提供了充足的水源和养分,也保证了水稻优良的口感。

      4、冬季寒冷干燥漫长

      减少了病虫害发生和农药使用,增进了吉林大米的安全。

      5、吉林省森林和草原面积大

      自然环境好,稻区基本上没有工业污染,各种有害物质和重金属含量远低于国家标准,保证了吉林大米的安全。

      

        品牌

     

      吉林省省委、省政府对吉林大米产业发展高度重视,提出了把吉林大米“品牌做响,品质做优,企业做强,效益做大”的总体目标。副省长隋忠诚深入实地调查研究,多次对吉林大米品牌发展做出部署。2013年以来,吉林“健康米”工程持续发力,为吉林大米走出去,闯出了新的“粮道”,吉林“白金名片”创造出了新的耀目传奇。

      2015年吉林省制定了大米品牌建设五年规划,核心是打造吉林大米的“五个一工程”:打造一个公共品牌 “吉林大米”;打造一个产业联盟,省内大联盟带动区域小联盟;构建一个网络平台,吉林大米网;建立一个完整的质量标准体系,提供标准质量保障;建设一个销售渠道,直营店加商超专柜销售模式。目的在于整合资源,用区域品牌整合企业品牌,再用“吉林大米”这块大牌子,整合区域品牌。  

      9月19日,嘹亮的吉林大米集结号声再次响起,33家核心企业以稻为盟,攥拳聚力,承担新的使命。习总书记盛赞“你们是品牌”,已然决定了吉林大米的品牌高度。

      

        品种

     

      吉林大米主推“吉林圆粒香”、“吉林稻花香”、“吉林长粒香”、“吉林小町”四大品种。

      同时修订《吉林大米地方标准》,用“标准”统一质量,整合品牌。在此基础上,吉林大米产业联盟制定并发布了“吉林稻花香”“吉林长粒香”“吉林圆粒香”“吉林小町”4个品种的中高端大米企业联盟标准:

      吉林稻花香优质大米:蒸煮时散发淡淡的清香,米饭洁白润泽,油亮,口感芳香爽口,柔软有嚼劲,不回生。

      吉林秋田小町优质大米:蒸煮时散发淡淡的清香,米饭整齐、饱满晶莹,油亮,口感粘软,清香,回味有甘甜,不回生。

      吉林圆粒香优质大米:蒸煮时散发淡淡的清香,米饭粘性较小,较脆,口感润滑、有香味。

      吉林长粒香优质大米:米饭粘性较小、米质较脆,口感润滑、有香味。

      长宽比指标确定为:吉林稻花香优质大米2.0~2.9、吉林秋田小町优质大米1.4~1.8、吉林圆粒香优质大米1.5~2.1、吉林长粒香优质大米2.0~2.9。

      

        吉林大米三大系列特点

     

      吉林大米的有机质和矿物质含量高,含有大量的维生素和氨基酸,营养丰富;碾出的大米洁白晶莹,质地密实,重如砂,亮如玉,溢馨香,做出的米饭油亮溢香,煮粥浆汁如乳,米香浓郁,有嚼头,口感好,出饭多,各种有害物质和农药残留远低于国家标准,安全度高。

      一、火山岩大米(富硒大米)

      地质:火山岩大米大生长在吉林省内东部,属于长白山区向丘陵过渡地带,森林覆盖率极高达50%以上,土质是以火山玄武岩和火山灰为基质培育而成的,多由森林腐殖质和火灰构成,火山岩大米主要是生长在火山喷发所形成的火山岩台地顶部的土层上。经过年久的风化浸蚀作用,台地上积聚了一层厚厚的腐殖土,土质松软肥沃,有机质和矿物质含量高,排水透气,是稻米生产最佳土壤。

      水质:吉林省地表水和地下水资源丰富,灌溉的水来自山上流下来的长白山火山支脉的山间活水,水质清澈,无污染,所产大米品质优,口感好,各项理化指标均优于国家标准。

      口感和营养:天时地利等多种自然因素和气候条件,造就了火山岩大米米粒如玉、晶莹剔透、质重如沙的特性。火山岩大米色泽青白有光泽,蒸饭时具有特有的清香气味,口感柔软滑顺,软而不粘,有韧性、适口性好。而且富含了钙、镁、铁、硒等十几种微量元素,还有七种人体不能自主合成的氨基酸,矿物质、微量元素含量非常丰富,含钙量为普通大米10倍,各项理化指标均优于国家标准,是目前少有营养保健大米。由于灌溉之水来自于长白山火山支脉的山间泉水,因此性味甘平,还具有补气益中、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。

      二、黑土地大米(有机大米)

      地质:吉林省位于东北黑土区中心地带,是目前世界上仅有的三大黑土区之一。中部松辽平原,土壤肥沃,黑土层深厚,深达40厘米至80厘米,有机质含量高,土壤通透性好,保水保肥能力强,非常适合粳稻生长。

      水质:主要以松花江、辽河和嫩江上游水系灌溉,水资源充沛,水质清澈。

      口感和营养:黑土地上生产出来的水稻有机质和矿物质含量高,含有大量的维生素和氨基酸,营养丰富;碾出的大米洁白晶莹,质地密实,做出的米饭油亮溢香,粘软滑顺,有嚼头,口感好,出饭多,冷饭不回生,堪称米中精品;各种有害物质和农药残留远低于国家标准,安全度高。

      三、弱碱土大米(弱碱大米)

      地质:吉林省西部为松嫩平原,土质多为偏碱性黑油土,水和土壤PH值均大于7,有机质含量高,微量元素丰富,无污染,经过多年来的熟化改良和引水浇灌,已非常适宜水稻生长。

      水质:水源充足,无任何污染,松花江、嫩江于此交汇,灌溉用水发源于大兴安岭山麓,无污染,各种微量元素富集,十分有利于水稻生长。

      口感和营养:这里产出的水稻营养丰富,口感好,属于弱碱性食品,晶莹洁白,营养丰富,口感较好,富含蛋白质、氨基酸、维生素、卵磷脂、钙、铁等人体所需各类元素,具有和胃气、补脾虚、壮筋骨、和五脏的功效,能增强机体免疫力,防治胃酸过多、关节疼痛、肾脏功能下降等病症,属于功能性食品,有益于增进人们身体健康。

      

        吉林大米产业联盟

     

      为配合吉林省政府“健康米工程”,积极推进吉林大米品牌建设,加快品牌整合步伐,促进吉林省大米产业发展,同时结合粮食电子商务发展趋势,充分利用“互联网+”的电子商务平台。9月19日,吉林大米产业联盟在吉林市举行成立大会,并发布了吉林稻花香优质大米、吉林秋田小町优质大米、吉林圆粒香优质大米、吉林长粒香优质大米4个品种的企业加工标准。吉林大米产业联盟,旨在继续合力主打吉林大米品牌,确保吉林大米质量、推销吉林大米。

      此举标志着吉林大米“五个一工程”建设取得又一实质性进展。

      吉林大米产业联盟的目标主要是为共同打造“吉林大米”品牌,把“吉林大米”打造成被全国消费者信赖和满意的大米品牌,提升吉林大米的附加值以及中高端大米销量;共同打造吉林省独具特色黄金水稻带,以保护生态为原则,用地域美誉度增强“吉林大米”品牌的美誉度;打造“吉林大米”地理标志品牌,增加品牌影响力。

      大米产业联盟主要介绍大米产业联盟的成立主旨,和现在27家A级联盟企业的主要情况。目前有8家联盟企业进驻吉林大米网,38件商品上架销售。

      2016年9月19日,由林江农业、东福米业、松粮集团、古船米业、吉林大米网、省粮食行业协会、吉报传媒等33家省内大米生产企业、销区渠道商以及专业品牌策划运营机构组成的吉林大米产业联盟,在吉林市举行成立大会。

      

        吉林大米网

     

      2015年10月30日,由吉林省粮食局主办的“吉林大米网”正式上线运行! 吉林大米网是吉林省粮食局主办的以销售吉林大米为主营商品的电子商务平台。在2015两会期间,习总书记就做出明确指示,农业是吉林的优势,大米是吉林品牌。“你们是品牌”是对吉林大米品牌化建设的高度认可。近年来吉林省大力推进“吉林大米”项目,夯实行动,不断推进“五个一”工程,打造一个公共品牌——“吉林大米”;打造一个产业联盟,吉林省内大联盟带动区域小联盟;构建一个网络平台——吉林大米网。

      吉林大米网介绍:吉林大米网是由吉林省粮食局主办、吉林省粮食局(吉林大米)官方销售平台。

      吉林大米网功能:吉林大米网具有会员注册、在线支付、免费配送、质量追溯、信息发布、在线客服等功能。同时,吉林大米网已实现PC端和移动端的结合,消费者可以通过手机,ipad上网浏览、购物。

      吉林大米网产品:吉林大米网上所销售产品来自吉林大米产业联盟旗下企业,需通过高于国家标准的吉林大米地方标准和系列品种标准,接受省粮油检测站每月对产品的定期抽检,并在吉林大米网上予以公示。

      购物流程:注册会员→商品搜索选购→下订单→在线支付→选择送货方式

      

        品牌重大活动

     

      2014年9月4-5日在北京举行的“2014品牌农业发展国际研讨会”上,吉林省举办了“2014吉林大米高端论坛”

      2014年10月23-26日吉林大米杭州推介会在浙江省杭州举行。

      2014年11月27日《吉林省人民政府关于加快实施“健康米”工程的指导意见》(吉政发〔2014〕45号)正式下发文件明确,要突出品牌培育,组织开展“吉林大米”品牌宣传,以“吉林大米”安全、营养、好吃为主题,提升吉林大米在全国的知名度和影响力

      2016年8月11日中国粮油财富论坛·查干湖夏季峰会暨 “吉林省粮食产销协作洽谈会”

      2016年9月19-20日成功举办吉林大米高峰论坛暨“吉林大米产业联盟成立大会”

      2017年4月17日-5月22日吉林大米文化节在浙江全域成功举办。

      

        政府背书

     

      习近平总书记

      2015年3月,习近平总书记在十二届全国人大三次会议参加吉林代表团审议时,盛赞吉林大米,说:“你们是品牌”。同年7月,总书记在视察吉林时,亲临稻田地对吉林大米品牌建设做出重要指示,指出:“粮食也要打出品牌,这样效益好、价格好”。

      汪洋副总理

      2016年10月,汪洋副总理视察吉林粮食流通工作时,对吉林省通过打造大米品牌引领现代农业发展,推动农业供给侧结构性改革的做法给予了充分肯定。

      吉林省省政府

      吉林省省委、省政府对农业工作高度重视。省政府大力推进“粮安工程”和“健康米”工程,着力实施吉林大米品牌建设“五个一工程”。2014年,吉林省开始培育大米地理标志品牌,被视为吉林大米品牌建设的元年。省政府还划拨950万元专项资金开展吉林大米品牌宣传,以“好吃大米在吉林”为主题,在全国主销区掀起了大米品牌宣传的一波又一波热潮。吉林省规划在“十三五”期间把吉林大米品牌叫响全国,在2016年制定了《吉林大米地方质量标准》,提升企业产品的信誉度。随着知名度和影响力与日攀升,吉林大米这张吉林“白金名片”在万众瞩目下,越擦越亮。

      吉林大米这张“白金名片”,既有水源、土壤、气候等生态秉赋作为基础条件,也有科技创新、质量监管等人为因素作为根本保障,是大自然赐予人类的厚礼,是吉林人辛勤劳作的结晶,是消费者发自内心的赞誉。

      吉林省粮食局

      省粮食协会、省食药监局各单位积极配合,打造吉林大米品牌。品牌基础建设方面同省粮食行业协会优选省内27家大米加工企业和6户相关企业组成了吉林大米产业联盟,统一使用“吉林大米”标识,抱团出击,开拓市场;完善吉林大米地方标准,为打造吉林大米中高端品牌设定了标杆;同省食药监局着手构建吉林大米质量可追溯体系;整合区域品牌。实施“吉林大米+”战略。

      加大品牌宣传力度,依托高端媒体,持续进行广告投放;组织吉林日报、粮油市场报、香港商报、吉林电视台、吉林广播电台、中国吉林网等主流媒体,开展纵深宣传;组织2016吉林大米高峰论坛,邀请国内知名专家,全方位解读吉林大米,使吉林大米品牌宣传上升到一个新的高度。

      扩展销售渠道,围绕主销区开展宣传推介活动,搞好大米产销对接。鼓励大米产业联盟企业在省外主销区设置直营店和商超专柜。还积极探索“互联网+”等新型营销模式,引导企业开展线下品鉴,线上注册的“O2O”模式。9月,吉林大米网正式开通运行,实现了网上宣传推介、交易结算、系统服务等功能。

      中国粮食行业协会

      副会长郄建伟认为,吉林大米品牌建设适应市场消费升级需要,是粮食供给侧结构性改革的鲜活样本。2013年7月和2015年8月,中国粮食行业协会分别授予吉林省吉林市《中国粳稻贡米之乡》和长春市《中国优质粳米之都》称号,证明了吉林大米的品质。

      吉林省粮食行业协会

      负责吉林大米产业联盟审核

      吉林粮食批发交易中心有限责任公司负责吉林大米网的运营

      《吉林大米地理标志证明商标》申报和注册工作在省工商局、省粮食局积极运作下取得突破性进展,国家商标局同意将印有“吉林大米”LOGO的包装样品陈列在国家地理标志产品博物馆,提升了吉林大米的品牌形象。

  • 来源: 发布时间:[ 2017年06月29日 ]

  • 上一篇:
  • 下一篇: 粮油市场报:东北玉米从“趴在库房等”转为“顺着产业流”