欢迎访问吉林省粮食局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:媒体聚焦
媒体聚焦
  •   

    吉林粮食“三军”出击东南推进产销深度合作

     

      (作者:记者赵瑞华)6月18日,在福建福州召开的第十三届粮食产销协作洽谈会上,狠抓粮食品牌建设的优质粮产粮大省吉林,在八闽大地重装亮出了吉林粮食的三张名片,即玉米的“黄金名片”、大米的“白金名片”、杂粮的“彩金名片”,以“吉林大米”快速崛起的品牌影响力,统领吉林粮食“三军”出击八闽,提升吉林与东南销区的产销合作广度和深度。

      在2016年的福州海峡国际展览中心,“吉林大米”首次挺进福建省就牢固树立的“吉林大米”“好吃、营养、更安全”的品牌形象。今年的大会现场,则亮出了除大米之外的另外两张名片———玉米的“黄金名片”、杂粮的“彩金名片”。

      据了解,吉林全省共有73家粮食加工、贸易企业,参加此次福建洽谈会,在4号馆“吉林粮食”展区,集中展 示吉林大米“白金名片”、吉林玉米“黄金名片”和吉林杂粮“彩金名片”。

      为进一步提升“吉林大米”、吉林粮食的品牌影响力,吉林省粮食局在福州海峡国际会展中心展馆外中心广场设立了“吉林大米”道旗和幕墙广告,在展馆走廊设置了“吉林大米”吊旗和地贴广告,再次将福建粮洽会打造成了吉林的“主场”。

      记者在吉林粮食展区看到,“东部火山岩”、“中部黑土有机”、“西部弱碱”三大系列,“吉林圆粒香”、“吉林稻花香”、“吉林长粒香”、“吉林小町”四大品种的“吉林大米”,以及独具特色的吉林黑玉米、鲜食玉米、吉林高梁、燕麦、谷子、绿豆、红小豆、芸豆、花生等杂粮杂豆,吸引了众多与会代表和福州市市民关注。

      国家发改委党组成员、国家粮食局党组书记、局长张务锋也来到“吉林粮食”展区,与吉林参展企业进行 了简单交流,对吉林粮食的品质以及品牌建设给予充分肯定。

      此次粮洽会上,吉林共发布粮源信息204条,提供粮源1093.8万吨,与福建省企业签订意向性协议20项,销售粮食77.6万吨。

      自2005年起,吉林省每年都组织企业参加福建粮洽会。在此过程中,吉林粮食的品牌影响力在福建省及其它各参会省中持续提升,尤其是在“东北大米”概念中脱颖而出“吉林大米”。

      “今天的洽谈会上,我们不仅与福建海峡粮油达成了查干湖大米双品牌销售的深度合作,还与福建省饲料公司达成5万吨的玉米购销合同,并且后期采购量可能增加10万~15万吨,可谓收获颇多。”松原粮食集团有限公司副总经理苗凤祥告诉粮油市场报记者。

      吉林省是优质粮产粮大省,也是福建粮洽会的主办方之一,多年来与 福建及其他南方用粮大省建立长期稳定合作关系。福建省的数据显示,目前吉林省每年的粮食入闽数量已稳定在130万左右。

      “在粮食收购制度改革不断推进的大背景下,吉林需要进一步加强与福建及其他用粮大省的产销合作关系,为吉林的优质粮食找到市场销路,为销区兄弟省份提供用粮保障。”吉林省粮食局副局长杨光表示。

      杨光透露,吉林省粮食局将在8月份开幕的第十六届中国长春国际农业·食品博览(交易)会同期,举办2017中国粮油财富论坛·查干湖峰会暨吉林省粮食产销协作洽谈会,届时将邀请北京、上海、福建、广东等粮食主销省(区、市)粮食局及企业代表,特别是浙江、天津2个对口合作省(市)粮食局及粮食企业代表参会,通过“走出去”、“请进来”构建吉林省与销区用粮省区更加紧密的粮食产销合作关系。

  • 来源: 发布时间:[ 2017年06月20日 ]

  • 上一篇:
  • 下一篇: 凤凰资讯:王毅向世界推介吉林—吉林的大米比日本的还好