欢迎访问吉林省粮食局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:科技产业
科技产业
  •   

    省粮食局关于印发《2017年吉林省粮食科技活动周工作方案》的通知

     

    各市(州),梅河口市、公主岭市粮食局:

      为深入贯彻落实党的十八届六中全会和省委第十次党代会精神,认真开展“两学一做”活动,增强粮食科技活动周活动效果,省粮食局按照国家粮食局要求,决定在全省组织开展2017年吉林省粮食科技周活动。现将《2017年吉林省粮食科技活动周工作方案》印发给你们,请各地粮食行政管理部门根据当地实际情况,因地制宜认真组织实施相关活动。

     

                                                                                                                                           省粮食局

                                                                                                                                         2017年5月4日

     

     

      2017年吉林省粮食科技活动周工作方案

     

      按照科技部、中宣部、中国科协《关于举办2017年科技活动周的通知》(国科发政﹝2017﹞64号)和国家粮食局、中国科协、国家食药监总局、全国妇联《关于举办2017年粮食科技活动周的通知》(国粮储﹝2017﹞73号),省粮食局制定了围绕“中国好粮油”行动以及“科技成果、科技人才、科研机构三对接”等内容开展活动的“2017年吉林省粮食科技活动周”工作方案,具体内容如下:

      一、活动主题

      “发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”。

      二、活动时间

      我省将于2017年5月20日-27日,与全国同期举办粮食科技周活动。

      三、活动地点

      各市(州),梅河口市、公主岭市粮食局依据相关通知精神举办有关活动。省粮食局组织参加吉林省科技厅在四平市举办的“2017年吉林省科技活动周”主场活动(暨吉林省粮食科技活动周启动仪式)。

      四、活动组织

      省粮食局以三个层次组织开展活动:

      1、组织参加国家粮食局在安徽省凤阳县小岗村、河南工业大学(郑州市)、深圳市分别举办的产地会场、科技机构会场和销区会场三项活动。

      2、在全省9个市(州),梅河口市、公主岭市粮食局与省粮食科技活动周同步举办“发展粮油科技、增加优质产品、保障主食安全”主题宣传活动。

      3、组织县(市、区)搜集整理本区域内具有代表性的“吉林好粮油”产品,形成宣传资料上报市(州),以市(州)为单位在辖区内开展“吉林好粮油”科普宣传活动。

      五、活动内容和时间

      (一)产区会场活动。省粮食局主要领导带队参加国家粮食局在安徽省凤阳小岗村举办的产区会场及全国农业科技宣传活动。活动时间为5月21日。

      (二)科研机构活动。省粮食局分管领导带队组织涉粮高校、科研机构、玉米深加工等单位参加在河南工业大学举办的粮食科技成果展览和科研成果、科研机构、创新团队“三对接”活动,研讨“中国好粮油行动计划”,发布粮食科技创新成果。活动时间为5月23日。

      (三)销区会场活动。组织吉林大米、吉林玉米和杂粮杂豆知名品牌企业参加国家粮食局在深圳举办的“名特优质粮油展”和专家科普讲座。参加食品质量安全、营养领域等院士(专家)举办的高端讲座和专题报告。活动时间为5月25日。

      (四)科普宣传活动。结合“中国好粮油”行动计划开展进社区、进家庭、进学校、进企业、进军营宣传活动,在全省开展优质粮油科普宣传活动,每个粮食主产县(市、区)重点宣传打造1-2个优质粮油产品。宣传内容包括:优质原粮及米、面、油、杂粮杂豆等粮油产品的品质特征、营养价值、食用安全、历史溯源、地域特点(成长气候、土壤、水质)、种植技术和储藏技术等。活动时间为5月20-27日。

      (五)农村产地活动。由各市(州),梅河口市、公主岭市粮食局选择1-2个粮食主产县(区、乡镇)开展活动。配合省科技厅组织的农技下乡科普宣传活动,融合“好种子、好原料、好储藏”技术理念,宣传优质粮油品种及当地特色粮油产品,开展农户安全绿色储粮技术宣传。活动时间为5月20-27日。

      六、宣传及新闻报道工作

      根据当地实际选择下列一种或多种宣传方式,广泛宣传吉林省粮食科技周开展情况:网络、电视、广播、报纸、微信服务号等媒介宣传方式;标语、条幅、展板、图片展、宣传手册等资料宣传方式;进社区设立科普宣传台、产品展示、义务讲解、专业人员现场指导答疑等活动宣传方式。

      七、工作要求

      各地粮食行政管理部门要紧密结合实际,制定活动方案,策划重点活动项目,要做到求真务实,力戒形式主义,要突出地方特色以及行业优势,组织开展好以科技活动周为平台的优质粮油科普宣传工作,配合省和国家粮食科技活动周组委会做好相关重点工作。

     

                                                                                                                                               2017年4月23日

  • 来源: 发布时间:[ 2017年05月09日 ]

  • 上一篇:
  • 下一篇: 关于开展优质粮油科普宣传活动的通知