欢迎访问吉林省粮食局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:党风廉政
党风廉政
  • 省粮食局约谈局处级领导干部和纪委书记推动主体责任和监督责任落实

     

      按照省委和省纪委的部署要求,近期省粮食局党组和驻局纪检组集中对局处级领导干部和纪委书记进行了约谈,进一步推动全面从严治党主体责任和监督责任的落实。

      局党组主要负责同志约谈了局班子成员,局班子成员分别约谈了各自分管的处室和单位主要负责人,对进一步落实主体责任提出要求。一是严肃党内政治生活。处级以上领导干部要做坚守立场的表率,进一步增强“四个意识”,时刻向以习近平同志为核心的党中央对标,不断校准自己的思想和行动,决不能在重大原则问题上立场摇摆、态度暧昧。要做遵纪守法的表率,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,做到有令必行、有禁必止。要做敢抓敢管的表率,切实增强政治警觉性和政治鉴别力,对违规违纪行为坚决查处。二是强化责任担当。各级党组织肩负全面从严治党主体责任,主要领导干部是第一责任人。要坚持以上率下、层层传导、逐级唤醒,把责任讲到位、落到人、压到底。要把思想认识和工作重心转移到管党治党上来,全面把握中央和省委的新部署新要求,推动“一岗双责”的进一步落实,把管党治党要求覆盖到党的建设各领域各方面。三是把纪律挺在前面。要态度坚决,旗帜鲜明,让纪律成为带电的高压线。要继续加强对制度执行情况的监督检查,善于运用监督执纪“四种形态”,及时发现问题、纠正偏差。四是抓好思想教育。各级党组织要坚持不懈强化理论武装,毫不放松加强党性教育,持之以恒加强道德教育,引导广大党员、干部筑牢理想信念根基,自觉把旗帜鲜明讲政治贯穿于党性锻炼全过程,形成党章党规党纪教育常态化。

      驻省粮食局纪检组主要负责同志同班子成员分别交流了党风廉政建设情况,对处级领导干部和直属单位的纪委书记进行了有针对性的约谈,特别对局机关和直属单位纪委的同志提出了要求。一是要正确认识和准确把握从严治党的新形势。党的十八大以来,全面从严治党取得了丰硕成果,但绝不能盲目乐观,全面从严治党依然任重道远。我们必须把思想认识统一到中央对形势的科学判断上来,深刻把握我们省、我们部门政治生态状况,保持定力、勇于担当,以更大的决心和力度治理和维护好我们粮食部门的政治生态。二是要协助党组、党委落实好从严治党的主体责任。同党组、党委书记多交流、多沟通,提出监督建议,形成管党治党的合力;理清责任,聚焦主责主业,坚守职责定位;强化“一岗双责”,层层传导压力,层层落实责任,把主体责任压实;查找风险点,做到可防可控;加大问责力度,坚持失责必问,问责必严。三是要加强监督执纪工作。认真履行好纪委专责监督的职能,突出对党的路线方针政策贯彻落实情况、党的政治纪律和政治规矩执行情况、管党治党责任落实情况等方面的政治监督。把纪律挺在前面,运用好“四种形态”。从小事抓起,从日常管起,发现苗头及时提醒。红脸出汗的目的是“惩前毖后,治病救人”,体现的是党组织对党员干部的严管厚爱。搞好纪律审查工作,办好每一起案子。要锲而不舍落实中央八项规定精神,巩固深化纠正“四风”工作成果。要抓住重要时间节点,严防死守,坚决纠正“四风”问题。要把违规发放补贴津贴、公车使用等问题作为重点,发现一起,查处一起,决不姑息。要加强作风建设,严查有班不上,长期脱岗问题,这也是一种腐败。对党委研究的重要议题要进行有效监督,提出明确意见,特别是涉及“三重一大”问题,要严格监督把关。认真分析、整体把握“树木”与“森林”的状况,有针对性地进行监督执纪,净化党内政治生态。四是要加强自身建设,做忠诚干净担当的纪检干部。

  • 来源: 发布时间:[ 2017年09月04日 ]

  • 上一篇: 省粮食局深入贯彻落实党的十九大精神推动党风廉政建设和反腐败工作
  • 下一篇: 省粮食局认真研究部署违规公款购买消费烟酒特别是高档白酒问题集中排查整治工作