欢迎访问吉林省粮食局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:党风廉政
党风廉政
  •   

    以省纪委六次全会精神为指引 精心谋划推动派驻纪律检查工作

      驻省粮食局纪检组

     

      新年伊始,驻省粮食局纪检组就立即行动起来,以高度的政治自觉和责任担当,认真抓了省纪委十届六次全会精神的贯彻落实。为开好局、起好步,纪检组从深化学习、统一思想入手,结合驻在部门实际,精心谋划和推动纪律检查各项工作,努力做到思路清、方向明、任务实、措施具体,撸起袖子加油干,切实把派驻的监督责任落到实处。                                     

      一、做足功课,学深悟透上级精神和有关要求。中央和省委对全面从严治党的新要求,中纪委和省纪委对纪律检查工作的新部署,是做好派驻监督工作的根本遵循。春节前后,纪检组集中4天时间,深入学习党的十八届六中全会精神,学习中纪委七次全会和省纪委六次全会精神,学习近年来出台的三个《条例》、两个《准则》、一个《规则》等6部党内法规。纪检组主要负责同志结合自己的学习体会,对重要篇章进行了解读和辅导。学习和讨论中,大家深入思考,畅所欲言,紧密联系思想和工作实际,准确把握从严治党的新形势、新任务、新要求,牢固树立“四个意识”,在思想和行动上提高政治站位和政治自觉,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;深刻理解党内法规的内涵要义和具体规定,有效运用“四种形态”,切实履行党内监督专责机关的职责,为贯彻落实党的路线方针政策提供有力保障;全面领会省纪委六次全会总结的五点体会、部署的六项任务,加强派驻机构建设,发挥派驻监督作用,在全面从严治党中坚守职责定位,推动监督执纪问责取得新成效。通过学习,武装头脑,全组同志统一了思想、明确了方向,总结了经验、查找了不足,为谋划和推动新的一年工作,在理论和思想上做了充分准备。 

      二、科学谋划,认真研究确定整体思路和重点工作。边学习、边思考,边实践、边探索,开动脑筋,集思广益,逐步理清了纪检组的整体工作思路。大家一致认为,做好派驻监督工作要从全省大局从发,放在“四个全面”战略布局中谋划和推进,要站在全面从严治党的高度,切实承担起管党治党的监督责任,不断提高纪律检查工作的层次和水平,为维护和发展好驻在部门乃至全省的政治生态发挥应有作用。按照这个思路,纪检组确定了8个方面31项重点工作任务。主要是,结合省粮食局实际,全面抓好对党的十八届六中全会和省纪委八次全会精神贯彻落实情况的监督检查;抓好形势政策宣传和纪律教育,督促局党组和直属各级党组织全面落实从严治党的主体责任;把纪律挺在前面,强化日常监督,抓好“关键少数”,正确运用“四种形态”,把纪律和规矩真正立起来、严起来、执行到位;加大办案力度,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,推进标本兼治,以实际行动维护纪律的严肃性;抓好基础性工作,规范秩序,补齐短板,查漏补缺,按要求把各项工作开展起来。突出抓好基础性工作和创新监督方式,力求使纪检组的工作进一步规范化、制度化,并研究新情况、摸索新规律、解决新问题,不断推动纪律检查工作在继承中发展、在改革中前进、在创新中深化,为驻在部门全面履行从严治党主体责任发挥积极有效的监督作用。同时,纪检组还研究了抓落实的具体措施,细化了责任和分工,明确了完成时限。     

      三、稳健起步,夯实派驻监督基础。今年是党和国家政治生活中的一个重要年份,党的十九大即将召开,纪检组全体同志深感做好纪律检查工作意义重大。形势催人、时不我待,在最短时间内,动起来、干起来,一步接着一步走,切实把监督责任落到实处。加强同局党组的沟通,会同局党组研究党风廉政建设和反腐败工作,对局党组研究的重要议题及时提出监督建议;配合局机关纪委,对元旦春节期间纠正四风进行明察暗访;以纪检组名义向每一位局、处级领导干部印发了《关于元旦春节期间廉洁自律提示函》;组织党员干部观看《底线》、《没有不受监督的特殊党员》两部专题片;对12名重要岗位的处长和较大直属单位的一把手进行了提醒谈话,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差;对检查中发现的某直属单位从严治党主体责任不落实问题进行专题研究,约谈了该单位的主要领导,传导了压力;推进痕迹管理,筹备建立局、处级领导干部廉政档案;做好干部选拔任用和机关“两委”换届的监督工作,严明纪律,把好政治关、廉洁关;在省粮食局工作网站上开设纪检举报平台,拓展接受举报线索的渠道,同时对现有的重要线索和积案进行清理,分类处置,站在政治和全局的高度审理好每一起案件;创办《纪检内参》,给党员领导干部学习和自我监督提供平台;加强纪检组内部监督,要求别人做到的,自己首先要做到,从严要求,建立忠诚干净担当的纪律检查工作队伍。保持政治定力,强化责任担当,发挥好“探头”和“哨兵”作用,推动全面从严治党向纵深发展。

  • 来源: 发布时间:[ 2017年03月17日 ]

  • 上一篇: 省粮食局组织“清廉养德话家风”征文活动
  • 下一篇: 省粮食局召开党组(扩大)会议