欢迎访问吉林省粮食局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:仓储和项目管理
仓储和项目管理
  • 省粮食局召开农户安全储粮和粮食产后服务工作座谈会

      

     

     

      为认真贯彻落实省委省政府关于促进农民增收行动计划和《关于开展2017年春季项目“早落地、早开工、早见效”行动的通知》(吉办电〔2017〕24号)精神及省政府《关于推进项目建设若干措施的通知》(吉政发〔2017〕12号)要求,推进农户安全储粮暨“地趴粮”整治工作早部署、早落实、早见效,4月25日,省粮食局召开部分市县座谈会,就2017年农户安全储粮和粮食产后服务中心建设等工作进行座谈讨论。

      会议通报了2016年全省“地趴粮”整治情况:2016年新粮收获后,全省“地趴粮”172亿斤,其中西部白城、松原地区和长春、四平地区局部等13个重点县市158亿斤,占全省的92%。为保障玉米收储制度改革顺利进行,避免出现农民卖粮难和大面积坏粮,维护农村社会和谐稳定,省政府决定,在全省范围内开展“地趴粮”专项整治。各级政府和粮食部门认真履行粮食安全省长责任制,超前谋划、及早安排、精心组织。通过层层落实包保责任、加强宣传引导、抓好典型示范、提供技术指导、组织农企对接、开展质量监测、制定应急预案、强化督导检查等措施,积极引导农户增强安全储粮意识、正确认识市场形势,及时把握有利时机,适时销售“地趴粮”,或通过建设科学储粮仓及搭建各种简易储粮装具实现离地通风、立体储粮、提质增效、减损增收。经过不懈努力,截至到2017年3月10日,全省提前10天消除“地趴粮”。

      对于粮食产后服务体系建设,要遵循自愿的原则,并具备一定的资金筹措能力。各地在申报中还要把握好以下三点:一是建得成,取得当地政府支持,在规定的期限内完成建设任务;二是起作用,切实发挥功能和作用,面向种粮农户及时提供“五代”服务;三是能生存,建设的粮食产后服务中心能够正常运营,并拓展上下游产业,提高生存和发展能力。

      省粮科院介绍了农户简易钢管骨架储粮仓材料、规格和安装使用事项,与会同志对2017年农户科学储粮仓、拟试点建设的简易钢管骨架储粮仓进行座谈讨论。

      会议由省粮食局仓储处主持,白城、松原市及所辖各县(市、区)、四平市、公主岭市、双辽市、农安县粮食局负责农户安全储粮工作负责人、仓储科长,省粮食局仓储处(项目办)负责人及相关人员,省粮科院分管农户储粮仓建设负责人及相关人员参加了会议。

  • 来源: 发布时间:[ 2017年05月02日 ]

  • 上一篇: 积极与商业银行开展对接洽谈助推玉米收购贷款信用保证基金业务全面开展
  • 下一篇: 省粮食局领导检查调研帮扶项目建设工作