欢迎访问吉林省粮食局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:标准质量
标准质量
  •   省粮油卫生检验监测站开设小讲堂不断提高检验技术水平

      

      随着《中华人民共和国食品安全法》的修订实施,粮食质量安全检测技术的快速发展,仪器装备的不断更新换代,对检测专业人员的要求越来越高。省粮油卫生检验监测站为适应全省粮食质量安全检验监测工作需要,不断提升检验人员专业技能和综合素质,积极采取走出去请进来、以检代训、以老带新、组织自学等方式,因地制宜开设实验室小讲堂,切实践行“两学一做”学习教育。

      小讲堂利用每周三下午1至2个小时的时间,由检验科室人员轮流担任主讲,其余人员集中参与讨论,学习内容贴近实际。一是对粮油标准和检验方法进行解读交流。标准是质量的基础,是开展粮油检验工作的基本依据,而每一项粮油检验方法又都与相关的国家(或行业)标准相对应。通过小讲堂,大家对在检测实践中积累的经验及时总结、分析,对检验操作关键点及注意事项,特别对检验过程中出现的异常情况,能够做出正确判断,及时解决问题,保证检测结果的真实、准确、可靠。 二是对《质量手册》、《程序文件》进行宣贯学习。《质量手册》、《程序文件》是实验室管理的基础和开展粮油检验工作的总体指导原则,是所有粮油检验工作人员必须了解和遵守的准则。通过小讲堂,结合各自岗位工作,做到有的放矢,进一步增强学习的针对性和有效性,有助于加深对《质量手册》、《程序文件》理解和记忆,进一步明晰各自岗位职责和义务,有利于更好地开展各项检验监测工作。三是对大型仪器设备操作维护进行研究探讨。用于粮油卫生检验的气相——质谱联用仪、超高效液相色谱仪、原子吸收分光光度计、原子荧光形态分析仪等大型精密仪器设备,其使用和管理方法,标准要求极高,操作中微小的偏差就可能导致检测结果有较大误差,甚至会对仪器设备造成损坏,所以仪器操作人员掌握仪器设备的使用原理,熟练操作步骤和做好日常维护保养尤为重要。在小课堂上,大家研究探讨仪器分析知识,共同交流使用中积累的经验,有效提高了仪器操作人员的技术水平。

      监测站小课堂的开设,真正把“两学一做”学习教育扎实开展在基层,让大家相互分享各自所掌握的粮食质量安全检验监测专业知识和工作经验及操作技巧,不断解决日常检测中遇到的实际问题,有助于提升检测仪器设备使用管理效率和水平,有利于增强全站干部职工的集体意识、团结意识、协作意识和创新精神,促进了粮油检验监测各项工作顺利开展。

  • 来源: 发布时间:[ 2016年08月04日 ]

  • 上一篇: 省临储粮验收监管办公室组织举办质量检验培训班
  • 下一篇: 通化市粮油卫生检验监测站积极做好军供粮的质量检测工作、保证军供粮的质量安全