欢迎访问吉林省粮食和物资储备局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:行业报道
行业报道
  • 重温红色历史  传承奋斗精神——机关服务中心开展党史学习教育主题党日活动

     

     

     

      按照局党组关于开展党史学习教育的部署安排为缅怀革命烈士的丰功伟绩、弘扬爱国主义精神、激发党史学习教育的内在精神动力,6月11日,省粮食和储备局机关服务中心党总支组织党员干部前往吉林市革命烈士纪念馆、丰满劳工纪念馆参观学习,开展“重温红色历史,传承奋斗精神”主题党日活动。

      上午9时,在中心党总支书记的带领下对革命烈士纪念馆进行参观。在吉林市革命烈士纪念馆,有一座人物塑像矗立在正门前,他高高的鼻梁上架着一副圆框眼镜,面容清瘦,神色坚毅,曾在白山黑水间,与杨靖宇并肩战斗,挫败日伪军多次大规模“讨伐”,打得侵略者抱头鼠窜。他就是抗日英雄——魏拯民。在魏拯民纪念馆内将其事迹分为求索与成长、赴抗日前线、转战长白山、丹心映山红四个部分,展出藏品66件,其中包括魏拯民任市委书记时穿过的呢子大衣、用过的水壶、抗联战士使用过的缝纫机机头及零部件等。展览通过报照、文版、高浮雕塑、影像雕塑、硅橡胶仿真塑像、场景复原、场景模拟、电子演示屏等表现手段,使魏拯民这位抗日民族英雄领导东北抗日联军武装抗击日本侵略者的历史画面一幕幕展现在我们面前。

      下午1时许,我们来到了丰满劳工纪念馆。吉林省丰满劳工纪念馆即丰满“万人坑”,是日伪时期为修建丰满水电站而殉难劳工的遗骨掩埋地。馆内,一张张记录着日本侵略者奴役、迫害我们同胞的罪行令人发指。为获得充足劳动力,1937年到1941年,从华北、东北等地骗招11万劳工。在伪警察、大小监工的严密监视下,先后有25.5万劳工参加修建堤堰大坝,每人每天劳作10小时以上。劳工们生衣不蔽体,食不果腹,苦不堪言;死被随意丢入大坑,曝尸荒野,毫无尊严。总计有1万多人被迫致死,扔进了“万人坑"。“万人坑”也因此得名。

      人不负青山,青山定不负人。老一辈革命者们拼死保卫的土地,已是生机盎然,誓死保卫的人民,如今的生活已是安乐祥和。通过此次参观学习,面对着同胞们悲痛的遭遇我们感到不幸与愤恨,弱国无外交,有国才有家,我辈应当前事不忘后事之师,珍惜美好生活的来之不易。全体党员干部领悟到生命的意义在于奉献,生命更崇高的意义在于为人民付出自己的一切,乃至生命。烈士永生,浩气长存。身处新时代,我辈更应该学习先辈投身革命,不畏艰难险阻、勇于献身的革命精神,继承我党的优良传统和作风,充分发挥共产党员的先锋模范作用,不断提高政治素质和业务能力,为实现中华民族“伟大复兴”添砖加瓦,贡献出自己的力量。

  • 来源: 发布时间:[ 2021年06月17日 ]

  • 上一篇: 省粮食和储备局部署安全防范工作
  • 下一篇: 李克强吉林玉米田头听农“声”