欢迎访问吉林省粮食和物资储备局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:工作部署
工作部署
  • 省粮食和储备局召开2020年第二季度安全生产工作会议暨安全生产专项整治三年行动推进工作视频会议

     

     

      6月16日,省粮食和储备局召开2020年第二季度安全生产工作会议暨安全生产专项整治三年行动推进工作视频会议,认真贯彻落实国务院和省安委会的统一部署,分析研判形势,部署行业系统专项整治三年行动;落实全省防汛抗旱工作视频会议精神和“两防一抗”工作要求,安排部署防汛工作。省局党组成员、副局长张卿槐主持会议并讲话。国家粮食和物资储备局吉林局李景宏一级巡视员出席会议。

      会议强调,各地各单位要清醒认识抓好安全生产工作的紧迫性、艰巨性和长期性,坚决把思想和行动统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,充分认识专项整治三年行动是保障人民生命安全的一场“攻坚战”,是做好“六稳”、落实“六保”任务的重要保障,是“十四五”安全生产的重要目标任务,是实现我国安全生产治理能力现代化的“历史性机遇”,要按照省政府“五个不能”要求,补短板、堵漏洞、强弱项,不断提升行业系统安全生产整体水平。

      会议要求,一要强化措施落实,统筹推进安全生产专项整治三年行动目标任务。要精准聚焦风险隐患,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题,务必从根本上消除安全生产各类突出问题。要突出思想引领,全面系统学习贯彻习近平总书记的重要论述,解决思想认知不足、安全发展理念不牢、抓落实上有很大差距等问题;要突出企业主体,解决安全生产责任和管理制度不落实等突出问题;要突出风险防范,推动关口前移,解决防范安全风险管控不到位变成事故隐患、隐患未及时被发现和治理演变成事故的突出问题。二要突出预防为主,不断加强安全防范各项基础工作。要对标对表企业主体责任“五个必须落实”要求,在6S规范化管理基础上,深入开展风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,强化安全生产标准化运行;要保障安全生产投入,重点用于风险防控和隐患排查治理,加强从业人员劳动保护;要强化教育培训,形成全员学安全、懂安全、会安全、能安全的安全文化氛围。三要认真落实责任,构建安全生产齐抓共管的良好格局。严格落实领导责任,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,主要领导要亲自抓、分管领导具体抓,形成一级抓一级,层层抓落实的工作局面;严格落实行业监管责任,按照“三个必须”要求,认真履行部门安全监管责任清单,推动安全监管工作落实;严格落实企业主体责任,完善和落实责任制和管理措施;严格落实责任追究,对落实不力、重大隐患问题悬而不决,从而引发事故的要依法依规严肃追责。四是积极组织发动,开展好“安全生产月”等活动。将“安全生产月”、“白山松水安全行”和安全宣传“五进”等活动纳入全年安全生产重点工作计划,与专项整治三年行动同谋划、同部署、同检查、同落实。五是增强忧患意识,做好防汛应急准备和安全储粮工作。认真贯彻全省防汛抗旱工作会议精神,落实“两防一抗”工作要求,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾的意识,坚持早准备、早动员、早部署,严密防范、严阵以待、严守底线,保证汛期储粮安全、储备物资安全和生产作业安全。

      会议传达了省安全生产委员会2020年第二次全体(扩大)会议暨全省安全生产专项整治三年行动推进工作视频会议精神;解读了行业系统安全生产专项整治三年行动的主要内容。

      四平市粮食和物资储备局、中粮贸易吉林有限公司、省储备粮管理公司做表态发言。

      省局有关处室、直属企事业单位,长春市及各县(市、区)粮食和物资储备行政管理部门,有关中省直企业等单位主要负责人、分管负责人和相关人员在省局主会场参会。市(州)、县(市、区)粮食和物资储备行政管理部门主要负责人、分管负责人及相关人员在分会场参会。

      

  • 来源: 发布时间:[ 2020年06月17日 ]

  • 上一篇: 巴音朝鲁同志调研指导粮食工作
  • 下一篇: “云”上入沪 深耕社区——吉林大米上海“云推介”活动启幕