欢迎访问吉林省粮食和物资储备局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:工作部署
工作部署
  •  

    我省粮食购销稳步开展 目前全部恢复正常

     

      20日上午,吉林省进一步确保粮食生产和安全及扩大“菜篮子”产品生产政策措施新闻发布会举行。会上,省粮食和物资储备局副局长张卿槐介绍,2月中旬以来粮食企业陆续复工复产,入市数量逐渐增加,粮食购销稳步开展,目前全部恢复正常。

      截至3月19日,全省纳入统计范围的企业收购粮食440亿斤

      从收购进度看,截至3月19日,全省纳入统计范围的企业收购粮食440亿斤,同比增加50亿斤。其中,玉米360亿斤,稻谷77亿斤,大豆3亿斤。目前,每天收购进度4亿斤左右。本轮收购期已经进入后半段,农民手中余粮不足三成。从收购价格看,玉米近期有所上涨,收购价格每市斤0.86-0.91元,较春节前上涨3-4分钱,比去年同期提高6-7分钱。稻谷市场价格基本稳定,普通稻谷每市斤1.31-1.35元,优质稻谷价格1.40-1.45元。大豆价格走高,每市斤1.90元左右,较春节前上涨一毛五。

      下一步,将继续围绕“有人收”、“有钱收”抓好收购工作。指导企业执行稻谷最低价收购政策,充分发挥政策兜底作用。指导中央储备粮、省储备粮收购轮入粮,同时支持中粮等央企始终在市收购。协调金融机构加大贷款力度,支持多元主体多收粮、多经营。持续监测市场动态、及时发布信息,指导农户科学储粮、适时售粮变现,备好春耕生产资金。

      推进吉林大米品牌建设

      2013年,吉林省委、省政府启动吉林大米品牌建设工作,致力于把吉林大米“好米变名米,名米卖好价”,实现“农民增收,企业增效,消费者受益”的目标。经过6年多的打造,吉林大米已不仅是吉林农业“第一品牌”,也是全国粮食供给侧结构性改革的“鲜活样本”,“中国好粮油计划”的先行者。

      今年,吉林大米品牌建设将在全面总结创品牌、建联盟、定标准、搭平台、拓渠道“五个一工程”的基础上,针对当前吉林大米品牌建设的新情况、新要求,围绕品牌的中高端定位、市场的中高端布局开展工作。继续瞄准北京、上海、浙江、福建等主销区市场,与当地有影响力的企业集团、营销机构合作,搭建平台,推进吉林大米从产区到客户一站到达。近期将组织开展“云推介”、“云集市”线上营销活动,提升吉林大米公用区域品牌价值和市场占有率。针对高端消费人群推广“吉田认购”,下半年,重点推动吉林大米进国企、进机关、进社区,使吉林大米成为客户日常用餐和福利采购的首选。严格标准管控和质量溯源,实行吉林大米品牌认证;依托省市县三级质检体系,加强产品质量检测,始终保持吉林大米品质稳定。

      来源:中国吉林网 吉刻APP 记者 李易书 曹逸群 文/摄

      编辑: 李超

      

  • 来源:中国吉林网 发布时间:[ 2020年03月23日 ]

  • 上一篇: 巴音朝鲁同志调研指导粮食工作
  • 下一篇: 省粮食和物资储备局召开项目建设推进等工作视频会议