欢迎访问吉林省粮食和物资储备局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:工作部署
工作部署
  •   牢记初心践使命 责任担当促落实

                                                       ——省粮食和储备局坚决打赢疫情防控阻击战积极推进粮食和储备各项工作

        

     

       

      

       

      

       

      

       

      

       

      

       

      

       

          新冠肺炎疫情发生后,吉林省粮食和物资储备局党组积极响应、迅速行动,坚决贯彻习近平总书记对疫情防控作出的一系列重要指示批示精神,全面落实中央、省委省政府决策部署和省委书记巴音朝鲁到我局调研时的指示精神,深入开展“三看四比五带头”专项行动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,为全面打赢疫情防控阻击战提供坚强保证。
      一、加强组织领导,坚决把打赢疫情防控阻击战作为重要政治任务
      疫情就是命令,防控就是责任。局党组把疫情防控作为最大的政治任务和最重要的工作,以坚决的态度、严格的措施、果断的行动,把党中央国务院和省委省政府决策部署落到实处。疫情发生后,省局第一时间成立了以局党组书记、局长李国强为组长的应对处置新冠肺炎疫情工作领导小组,并设置供应保障组、应急加工组、对外宣传组、监测预警组、综合协调组,各小组各负其责。出台了《吉林省粮食和物资储备局机关新冠肺炎疫情防控应急处置办法》,建立疫情防控应急机制。建立了信息共享协调机制,强化省市县三级联动信息共享。按照省局党组的部署,春节期间局各直属单位也都成立了工作领导小组及办公室,强化疫情防控。同时,加强疫情防控期间的学习教育,制定学习安排,利用学习强国、新时代 e支部等组织党员干部学习,通过微信开展疫情防控知识专项问答、学习交流、撰写心得,分享体会,教育引导广大党员干部从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”出发,忠诚履职尽责,努力在打赢疫情防控阻击战中作出更大贡献、发挥更大作用。
      二、践行初心使命,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用
      支部筑牢堡垒,党员彰显旗帜。在疫情防控阻击战中,省局党组团结带领局直各级党组织和党员干部勇当先锋、争作表率,用实际行动践行共产党员的初心和使命。
      一是组建党员突击队,开展联防联控。省局接到《省直机关工委关于组织基层党组织和党员干部下沉一线合力开展抗疫工作的通知》后,第一时间与宽城区兴业街道光明社区和宽城区柳影街道富丰路社区进行对接、了解情况和领受任务,并根据社区工作需求,征集党员志愿者。局机关和直属单位党员干部纷纷主动请缨要求支援防控一线,省局选派5名青年党员干部加入省直机关党员志愿者突击队,到地铁站配合有关部门开展防控工作;组建了由57名党员组成的党员志愿者突击队,分两批下沉社区协助开展防控知识宣传、负责无物业小区往来人员登记、发放通行证等工作。在每天执勤任务中,志愿者们早上6点就从家里出发来到卡点,连续几个小时的室外工作,他们顶风冒雪、不畏严寒,不言苦亦无怨,充分发挥了党员先锋模范作用。
      二是党员踊跃捐款,倾情奉献爱心。局党组积极响应中央和省委号召,迅速组织局机关和直属单位党员自愿捐款,支持新冠肺炎疫情防控工作。局领导带头,广大党员干部和职工踊跃捐款,倡议发出后,仅午休一个小时,就有228名同志捐款共36600元。捐款行动伴随颗颗爱心传递,离退休老干部也通过微信、支付宝等方式捐款,老厅长党支部12名厅级党员捐款8500元。截至目前,共630名党员干部和职工捐款96588元。
      三是加强协调联动,凝聚工作合力。为助力社区打赢疫情防控阻击战,省局先后为社区送去6箱医用消毒酒精、口罩和手套等防护用品,捐赠400斤大米,及时提供生活服务保障。为确保一线同志工作安全,局机关办公室积极协调,给突击队队员配发口罩、酒精等防护用品。为保障办公安全,局机关服务中心积极筹措消毒、防护等物资,每日对机关大楼所有区域通风并进行定时消毒,关闭中央空调、浴室及健身房;做好出入人员和车辆登记、体温测量和废弃物处理等防控工作;坚持用餐盒饭配送,确保大家饮食安全;加强幼儿园管理,保证停课不停学。为加强监督保障,驻局纪检组与局机关纪委联同深入一线,对联防联控、责任落实等情况进行监督检查。同时,省局领导深入社区和地铁站慰问我局下沉一线的党员志愿者,详细了解他们的工作困难和需要解决的问题,鼓励大家众志成城、共克时艰。
      三、落实责任担当,为打赢疫情防控阻击战提供坚实的物资保障
      生命重于泰山,责任担当在肩。在疫情防控阻击战中,省局党组坚决贯彻落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,提前研判、主动作为,做到守土有责、守土担责、守土尽责。
      一是迅速组织落实援鄂大米。2月12日下午接到省委省政府向湖北援助500吨大米任务后,省局第一时间形成工作方案,组织松粮集团、松江佰顺米业、柳河国信社稷尚品米业、吉林东福米业和吉林好雨农业等5家吉林大米产业联盟核心企业,优选我省最具代表性的稻花香、长粒香、圆粒香、小町品种进行生产加工。企业快速响应,2月12日晚连夜生产,调度物流,不到24小时,500吨新鲜现磨的优质大米加工完成,并全部送往企业就近的铁路站点,整装待发。2月14日中午12点,由我局组织捐赠的500吨大米与我省所有援鄂物资统一由长春站始发专列启程发往武汉。同时,在省局宣传引导下,吉林大米联盟企业也纷纷投入到抗击疫情的战斗中,吉林市宇丰米业向武汉市火神山、雷神山医院捐赠价值110万元吉林大米100吨。目前,大米联盟企业又陆续捐赠价值37万大米55吨,以及价值10万元的N95口罩、84消毒液等急需医护用品。
      二是确保粮油市场供应稳定。组织召开全省粮食和物资储备系统视频会议,对疫情期间做好粮油市场保供稳价工作进行部署。各地粮食和物资储备部门第一时间成立组织机构,统一领导、统一指挥、统一行动。主要负责同志跑市场、进企业、访群众,深入实地踏查,直接摸清一线实情。全面启动市场应急监测,加大监测频率,对9个中心城市成品粮油实行日监测,对全省各类收储企业收购、农户余粮、企业入市情况实行周调度,密切掌握市场运行状态,做好粮油应急监测预警。利用微信平台、广播、电视等媒体渠道,发布粮情信息,正确引导市场预期,确保我省粮油市场供应充足、价格稳定、秩序良好。
      三是及时调拨省级救灾物资。1月25日,吉林省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,省局党组第一时间就疫情防控物资保障工作做出安排部署,启动有关预案,做好物资调运各项准备工作。1月27日至2月29日,省局紧急向全省35个市县和省直单位调运活动板房、棉帐篷、单帐篷、棉被、棉大衣、折叠床、取暖炉、发电机、场地照明灯、应急灯等10类80批次省级救灾物资,总量达24519件,价值1043万元,用于疫情监测点设置和执勤工作人员防寒保暖生活保障。
      四是切实做好应急保障工作。重新摸排粮油应急供应网点,全省有30个市、县共确定粮油应急供应网点666个,建立了成品小包装粮油储备合计8.32万吨。与省内驻军、武警部队等供应单位及时沟通联络,详细了解部队实际需求,准确掌握用粮情况,并督导军粮定点加工企业在疫情期间坚持生产加工,确保军供粮源充足、食用安全。启动食盐供应应急机制,根据库存需要紧急增加调运2000多吨食盐,并与各大商超、农贸市场密切配合,确保“吉盐”系列产品供应及时配送到位。
      五是积极推动企业复工复产。坚持疫情防控和推动企业复工复产两手抓、两不误。在粮食收购方面,要求各地采取积极措施,鼓励支持粮食企业复工复产,确保农民手中余粮及时变现。目前,全省粮食企业开库数量已有春节后第一周的30余户增加至500余户。严格执行稻谷最低收购价预案有关要求,加快开库进度,对符合质量标准的稻谷做到不限收、不拒收、敞开收,切实把国家惠农政策落到实处。目前,已有15市县启动收购库点49个,累计收购最低收购价稻谷25.4万吨。在粮油加工方面,每日调度123家地方粮食应急加工企业开工生产情况,每周调度全省粮油加工企业生产情况。目前,全省复工的粮油加工企业由春节期间的29户增加到268户,日加工能力41223吨,是全省粮油日消费量的3倍。在仓储项目管理方面,及时督导市县粮食主管部门和有关项目监理、施工单位,抢抓时间充分利用信息化网络优势,通过网上处理、远程指导等方式开展工作。目前,有关粮食产后服务中心项目已经复工建设。
      四、全力共克时艰,落实省委书记巴音朝鲁到我局调研时的重要讲话精神
      仓廪实天下安,保生产谋发展。在疫情防控阻击战中,省局党组认真贯彻落实省委书记巴音朝鲁到我局调研时的重要讲话精神,坚持有序推进粮食和物资储备工作。
      2月26日,省委书记巴音朝鲁来到我局,就贯彻落实习近平总书记对全国春季农业生产工作的重要指示精神,做好疫情防控及粮食收储等工作进行调研。巴音朝鲁详细了解疫情防控、物资储备、粮食收储和全省粮食系统信息化建设情况,通过远程视频信息系统直接查看粮仓、粮情、收购等情况,对粮食和物资储备局新一届班子担当作为,推动粮食和物资储备发展建设作出的努力给予充分肯定。对近年来吉林大米品牌建设取得的社会效益和采用信息化手段加强粮食收储管理等做法给予了高度评价。
      巴音朝鲁指出,对吉林省来讲,粮食生产和粮食的收储,是一项非常重要的工作,是全面建成小康社会的前提和基础,是作为农业大省对全国人民的责任和担当。在这样一个特殊时期,我们要牢记习近平总书记关于争当现代农业排头兵的嘱托,保证粮食安全,继续打造好粮食品牌建设,打响农产品加工业。依托数字吉林建设,拓展线上销售、线上消费、线上货客,把我们吉林的好东西推出去,通过信息化带动粮食产业转型升级。当前正值疫情防控最吃劲关头,也是备春耕生产的关键时期,要高度重视,统筹组织,周密安排部署,在抓好疫情防控前提下,认真组织做好粮食收储工作,畅通收储运输通道,指导农民卖粮、企业收粮、科学储粮,帮助农民尽快变现,准备生产资料,投入备春耕生产。
      3月6日上午,省粮食和储备局召开党组理论学习中心组学习会议,集中学习了习近平总书记重要讲话(指示、批示)精神和省委省政府决策部署,特别是省委书记巴音朝鲁到我局调研时的重要讲话精神。会议强调,局直各级党组织和广大党员干部要及时跟进学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示、批示精神,贯彻落实省委省政府决策部署,把做好疫情防控作为当前重要工作抓好抓实。要严格落实省局制定的疫情防控期间赴京人员管理办法,实行赴京人员申报制度。要继续做好机关大楼所有区域的通风和消毒工作,保障办公安全。要继续协助社区开展好联防联控工作,多关心下沉一线的党员志愿者,提供好服务保障。要深入贯彻2月14日习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上作出的关于健全国家储备体系、提升储备效能的重要指示,按照国家粮食和物资储备局党组的部署,加快推进粮食和物资储备治理体系和治理能力现代化,构建国家粮食安全和物资储备安全保障体系。要有序推进全省粮食收购工作、积极推动粮食产业发展等工作。
      牢记初心使命,强化责任担当。吉林省粮食和物资储备局将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,统筹推进疫情防控和粮食储备改革发展工作,勇于担当、真抓实干,让党的旗帜在粮食和储备工作战线高高飘扬。
  • 来源: 发布时间:[ 2020年03月10日 ]

  • 上一篇: 省粮食和物资储备局召开项目建设推进等工作视频会议
  • 下一篇: 省粮食和储备局召开党组理论学习中心组会议进行集中学习