欢迎访问吉林省粮食和物资储备局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:安全生产专项整治三年行动"安全生产月“和”白山松水安全行“
安全生产专项整治三年行动"安全生产月“和”白山松水安全行“
  • 省粮食和储备局关于做好安全防范有关工作的通知

       

    各市(州)、县(市、区)粮食和物资储备局,有关中省直企业:

      为进一步做好行业系统安全防范各项工作,确保安全生产形势稳定,根据省政府及安委会、防汛抗旱指挥部要求,现就做好当前防汛及安全防范有关工作通知如下:

      一、加强组织领导

      据气象部门预测,今年汛期我省降水偏多,强对流极端天气易发多发,防汛形势严峻复杂。各地各单位务必高度重视,贯彻落实人民至上、生命至上的发展思想,认真落实《吉林省人民政府防汛抗旱指挥部工作规则》(吉汛〔2021〕13号)要求,以“宁可十防九空,不可一日无防”的工作态度,牢固树立防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾意识,早动员、早部署,严密防范、严阵以待、严守底线,以“五化”要求细化防范措施,强化责任落实,做好汛期应急安全保障和安全防范工作。

      二、确保汛期储粮安全

      要扎实做好粮食和物资仓储设施及粮油盐货位的防雨、防潮、防漏工作,确保仓房仓顶防漏、仓底防潮、墙面防渗、门窗防雨。抓好露天囤(垛)、千吨囤、储粮罩棚等重点设施和关键部位的防风加固处置;备足防汛物料,做好挡水墙、防水围堰等加固工作,疏通沟渠,保持库区内外排水通畅。针对季节特点,强化储粮安全管理,严格执行“一规定两守则”,增加巡查检查频次,及时消除粮食结顶、生霉、发热、生虫和仓储设施开裂、渗漏、密闭不严等安全储粮隐患。抓好虫鼠雀害防治,确保库存粮食安全。

      三、强化安全生产防范

      要积极组织开展灾害预防和应急知识宣传教育,提高企业及从业人员自然灾害防御和安全生产防范意识。按照防汛预案要求,备齐备足各类防汛物资和人员防护物品。完善防汛应急预案并加强演练。强化汛前检查,汛期巡查督导,特别是地势低洼和在水系附近的企业,加大对关键部位巡查排查力度,对安全风险隐患做到立查立改。严格遵守异常天气室外作业的有关规定,确保作业安全。

      四、强化汛期应急值守

      要严格落实领导带班和工作人员值班值宿制度,保持24小时通讯畅通。完善汛期雨情、水情、灾情的预测预报和抢险救援机制,进一步加强与应急、救灾减灾、气象、水利、交通等部门沟通协调,多渠道了解和掌握灾害性天气预警信息,做好防台风、强降雨等自然灾害的应对准备工作,及时发布预警信息,主动采取防灾避险措施。如企业因灾受损,按照《粮食企业自然灾害损失统计报告暂行办法》规定,及时组织企业统计报告受灾损失,保证信息的真实性、准确性、完整性。如发生生产安全事故要按照有关规定逐级报送,有效应对处置。

      五、开展安全生产专项督导检查

      为深入落实习近平总书记关于湖北十堰市燃气爆炸事故重要指示精神,认真落实景俊海书记的批示要求,深刻吸取近期省内外各类事故教训,进一步压实责任,举一反三,省局决定从6月21日到9月15日,结合“防风险、除隐患、迎大庆、保平安”专项行动,对库存粮食检查发现的安全生产隐患问题开展“回头看”,检查企业安全生产主体责任“五个必须落实”情况,尤其是对粮食进出仓、有限空间、熏蒸等作业的安全风险辨识管控和隐患排查整治情况。省局、国家粮食和物资储备局吉林局分别对省局企事业单位、存有国家政策性粮食的企业单位进行抽查暗访,并适时进行通报。同时,各地粮食和物资储备行政管理部门按照属地原则,负责域内粮食流通、加工企业安全生产抽查检查。9月24日前,各地各单位向省局安监处报送安全督导检查情况。

      请各市(州)、梅河口市粮食和物资储备局、相关中省直企业(单位)于6月22日前将附件1和附件2分别报送省粮食和储备局仓储管理处和安监处。联系人:省局仓储管理处,侯婧0431-85343383,1525008467@qq.com;安全生产监督检查处,梁玉国0431-88521311,liangyuguo725@126.com。

      附件:1. 2021年吉林省粮食和物资储备系统防汛领导小组成员名单及联系电话

      2. 2021年吉林省粮食和物资储备系统防汛物资准备情况统计表

      吉林省粮食和物资储备局

      2021年6月15日

       

  • 来源: 发布时间:[ 2021年06月18日 ]

  • 上一篇:
  • 下一篇: 关于做好清明节期间安全防范工作的提示