欢迎访问吉林省粮食和物资储备局网站,今天是:

erji.jpg
当前位置:安全生产专项整治三年行动"安全生产月“和”白山松水安全行“
安全生产专项整治三年行动"安全生产月“和”白山松水安全行“
  • 省粮食和储备局关于印发安全生产投诉举报制度的通知

    吉粮安函〔2020〕104号

     

    各市(州)、县(市、区)粮食和物资储备局:

      现将《吉林省粮食和物资储备局安全生产投诉举报制度》印发给你们,请结合实际,落实安全生产投诉举报相关机制,充分发挥安全生产的社会监督作用,及时发现并排除生产安全事故隐患、制止违法违规行为。

      

      

      省粮食和储备局

      2020年9月9日

      

    吉林省粮食和物资储备局安全生产投诉举报制度

     

      第一条  为加强全省粮食和物资储备系统安全生产工作的社会监督,鼓励投诉举报安全生产事故隐患和违法行为,规范投诉举报受理方法和程序,根据国家和省关于安全生产投诉举报的有关规定,结合吉林省粮食和物资储备局(以下简称省局)实际,制定本制度。

      第二条  任何单位、组织或者个人对粮食和物资储备系统生产经营单位存在事故隐患和安全生产违法行为,可以通过省局安全生产举报电话、传真、网络平台、书信、走访等方式进行投诉举报。

      第三条  安全生产事故隐患是指违反安全生产法律、法规、规章、标准、规程和安全生产管理制度的规定,或者因其他因素在生产经营活动中存在可能导致事故发生的物的危险状态、人的不安全行为和管理上的缺陷。

      第四条  安全生产违法行为(以下简称违法行为),是指生产经营单位及其从业人员违反安全生产法律、法规、规章、强制性国家标准或者行业标准的规定,从事生产经营建设活动的行为。

      第五条  受理投诉举报方式

      1.省局安全生产投诉举报电话/传真:0431-88521311。

      2.来访/邮信地址:长春市西民主大街725号,吉林省粮食和

      物资储备局安全生产监督管理处 邮编:130061。

      3.网络平台:吉林省粮食和物资储备局网站“在线服务”专栏 ,网址:http://grain.jl.gov.cn/

      4.安全生产举报投诉特服电话“12350”移交。

      第六条  遵循方便群众、首接负责、严格保密、依法查办的原则,确保投诉举报人切身利益和合法权益不受侵害。确因工作需要,除经本部门主要负责人批准外,任何情况下不得向其他人员透露可能导致投诉举报人身份泄露的信息,或者将投诉举报材料、记录原件呈示他人。

      第七条  自接到投诉举报之日起,应当在5个工作日内作出是否受理的决定。对实名举报和隐名举报,必须受理。对匿名举报,被举报单位名称、地址清楚,举报事项为重大事故隐患,或者瞒报、谎报事故,且举报事项具体清楚的,应当受理。

      第八条  受理举报事项应按照以下程序办理。

      (一)举报受理人应及时填写《举报事项登记表》(附表1),确保信息齐全完整,并与举报材料或者记录原件一并存档备查。对“12350”移交的举报,应当记录收到时间、来文编号和内容。

      (二)举报受理人填写《举报事项呈批表》(见附表2),报部门主要负责人审核并拟定处理意见,报分管安全生产工作的局领导签批。自接到应急管理部门移送的举报材料之日起3个工作日内,由部门主要负责人作出受理意见,报分管安全生产工作的局领导批准后,将受理决定或者不予受理理由书面回复应急管理部门存档备查。

      (三)作出受理或者不予受理决定后2个工作日内,向实名举报人或者有具体联系方式的匿名举报人告知受理决定或者说明不予受理理由,并将告知时间和举报人意见记录存档备查。

      (四)对因举报事项不清楚,或者被举报生产经营单位名称、地址不清楚,而决定不予受理的投诉举报事项,如果告知举报人时能够补充清楚的,应当按照本条的程序和规定重新承办。

      第九条  举报事项自决定受理之日起,应当在20日内办结。情况复杂的,经请示局领导批准,可以适当延长核查处理时间,但延长期限不得超过60日,并应当告知举报人延期理由。其中,属应急管理部门移送的举报事项,被移送部门应将核查延期情况通知应急管理部门。

      第十条  省局核查处理确有困难的举报事项,应当商请省应急管理厅组织有关部门共同核查处理,举报事项为重大事故隐患,并经核查属实的,在依法处理的同时,应当及时向省应急管理厅建议挂牌督办。

      附表:1.举报事项登记表

      2.举报事项呈批表

      

  • 来源: 发布时间:[ 2021年01月15日 ]

  • 上一篇:
  • 下一篇: 关于做好寒潮降温天气安全防范工作的紧急提示